LINE

好友

LINE

好友

誰會是「好友」?

您透過LINE來互相聯絡的用戶,稱為「好友」。
當您加入某位用戶為好友後,您將可向該用戶傳送訊息,或是邀請該用戶參加群組。
此外,當您和對方互相加為好友之後,將可使用語音通話的功能。
※部分機型無法使用語音通話的功能

安裝程式後,是誰會最先顯示在「好友」內?

於您的通訊錄內有留下電話號碼,且透過該電話號碼使用LINE的用戶,將會顯示在「好友」名單內。

是誰會顯示於「您可能認識的人?」名單內?

當某位使用LINE的用戶將您加入「好友」名單內,該用戶將會顯示在您的「您可能認識的人?」名單內。

若您不認識顯示於「您可能認識的人?」的用戶,將可依照下列步驟刪除該用戶。

◆刪除「您可能認識的人?」◆
1)點選「其他」
2)點選「新增好友」
3)點選該用戶名稱
4)點選「封鎖」
5)回到「1」後點選「設定」
6)點選「好友」
7)點選「封鎖名單」
8)點選「編輯」
9)點選「刪除」

當我於LINE註冊後,系統會將我自動顯示在對方的好友名單內嗎?

當您在LINE註冊完畢之後,您並不會馬上顯示在對方的「好友」名單上。
您必須要等到您手機通訊錄內的用戶也開始使用LINE之後,系統才會將您的名稱顯示在對方的「好友」名單內。
※您與對方皆須開啟傳送通訊錄資料的功能(即:「自動加入好友」與「允許被加入好友」),本功能才會生效。

若您和對方的通訊錄內皆有雙方的電話號碼,您和對方的名稱皆會互相顯示在「好友」名單內。
在上述情況下,系統將在「好友」的功能按鍵上以紅底的白色數字提醒您。

若對方的通訊錄內有我的電話號碼,但我不想顯示於該用戶的好友名單內時,該怎麼辦?

若對方的通訊錄內有您的電話號碼,而您又不希望出現在該用戶的好友名單內,請依照下列步驟操作您的手機:

◆操作步驟◆
《iOS》
1)點選「其他」
2)點選「設定」
3)點選「好友」
4)點選「手機通訊錄」
5)關閉「允許被加入好友」的功能

≪Android≫
1)點選「其他」
2)點選「設定」
3)點選「好友」
4)關閉「允許被加入好友」

若您要刪除已加入的「好友」,請參閱此連結的說明

我的好友名單會被其他用戶看見嗎?

您的好友名單並不會被其他用戶看見,敬請放心。

我要如何才能停止傳送通訊錄內的資訊?

如需停止傳送通訊錄內的資訊,請依照下列步驟操作手機:

◆步驟◆
《iOS》
1) 點選LINE的「其他」
2)點選「設定」
3)點選「好友管理」
4)點選「手機通訊錄」
5)關閉「自動加入好友」功能

≪Android≫
1)點選「其他」
2)點選「設定」
3)點選「好友」
4)關閉「自動加入好友」

若您想刪除已加入「好友」名單的用戶,請參閱此連結的說明

為什麼在「您可能認識的人?」列表中,沒有顯示我被對方加為「好友」的方式?

LINE的「您可能認識的人?」列表中會顯示對方將您加為「好友」的方式。

 
關於顯示或沒有顯示的原因,請參考下列說明:
 
■顯示的原因
・對方透過「電話號碼」將您加為好友
・對方透過「行動條碼」將您加為好友
・對方透過「LINE ID」將您加為好友
 
■沒有顯示的原因
・您參加的群組成員在「您可能認識的人?」列表中看見您的名稱,並直接將您加為「好友」
・已將您加為好友的用戶於聊天室使用「傳送好友資料」功能分享您的資料後,該聊天室內的其他用戶將您加為「好友」

變更/刪除

好友要如何才能刪除?

下列版本的LINE將可供您刪除好友:
-LINE 3.9.0以後的版本(iOS、Android)
-LINE 1.10.28版以後的版本(BlackBerry)

如需瞭解刪除好友的操作步驟,iOS、Android用戶請點選本連結;BlackBerry用戶請點選本連結
 
若您在上述以外的裝置使用LINE,且不想與某位用戶傳送訊息或語音通話,請參閱封鎖功能的說明

為什麼我會無法刪除某個用戶?

若您要刪除特定用戶,必須先將該用戶從「好友名單」中封鎖或隱藏。
此外,若您要在刪除後傳送訊息給該用戶,則必須先在加入好友的頁面中利用ID搜尋、行動條碼、搖一搖的方式,將該用戶新增至好友名單內 。
 
◆封鎖/隱藏用戶的步驟◆
1)點選「好友」
2)點選左上方的「編輯」
3)點選您想要封鎖或隱藏的好友
4)點選「封鎖」或「隱藏」
 
◆刪除封鎖/隱藏用戶的步驟◆
1)點選「其他」
2)點選「設定」
3)點選「好友」
4)點選「封鎖名單」或「隱藏名單」
5)找到您想刪除的用戶,點選該用戶名稱旁的編輯鍵後,再點選「刪除」
※在您刪除該用戶後,該用戶的「好友」名單中仍會顯示您的名字。
 
自隱藏名單刪除用戶後,您仍可以接收來自該用戶的訊息。
若您不想與該用戶互傳訊息或語音通話,請您在封鎖該用戶後再操作刪除用戶的步驟。

好友名單內所顯示的用戶名稱及圖片是怎麼決定的?

用戶名稱:
- 若您的通訊錄內存有該用戶的電話號碼,將顯示通訊錄內的名稱。
 當您更改通訊錄內的用戶名稱後,系統亦會顯示該名稱。
 ※系統可能需要一些時間,才能正確顯示。
- 透過ID搜尋、行動條碼,或是自「您可能認識的人?」名單中所加入的用戶,將顯示對方用戶所設定的名稱。

用戶圖片:
將顯示對方用戶於個人資料內所自訂的圖片。

我可以變更好友的姓名或是圖片嗎?

用戶圖片僅能顯示對方上傳的照片,故無法變更。
若好友未設定圖片,則會顯示系統預設的圖片,敬請見諒。

若您希望變更「好友」名單內的「好友」名稱,請操作下列步驟:

■變更「好友」名稱的方法:
請操作下列步驟變更好友名稱:

◆操作步驟◆
1)於LINE點選「好友」
2)點選您希望變更的好友名稱
3)點選視窗左上方的「鉛筆」圖標
4)輸入您希望變更的名稱後,再按下「儲存」鍵

此外,好友名稱將為您手機通訊錄內設定的名稱,若好友的電話號碼不在您的手機通訊錄中,系統將自動顯示該好友於LINE使用的名稱。

為什麼已經沒在用LINE的朋友還會顯示在我的「好友」名單上?

若對方未執行「刪除帳號」的操作,對方的用戶名稱將會一直顯示在「好友」名單上。
這同時也表示顯示在「好友」名單上的用戶,未必都有在使用LINE。

我要如何才能知道好友是否已經將帳號刪除了呢?

當您向「好友」名單上的用戶傳送訊息後,若訊息旁一直未能顯示「已讀」的字樣,表示對方在未執行「刪除帳號」的狀況下已將LINE刪除。

於現階段,用戶並沒有任何方法能夠確認對方是否已刪除帳號。但透過上述方法可以供您確認對方是否還有在使用LINE。

封鎖

我要如何封鎖「好友」、「您可能認識的人」內的用戶?

您可以「封鎖」您不想聊天或語音通話的用戶,以拒絕與該用戶交流。
當您封鎖某位用戶時,該用戶將不會收到任何提醒訊息。
※若您想刪除已加入「好友」名單的用戶,請參閱此連結的說明
(BlackBerry用戶請點選本連結。)

◆操作步驟◆
※系統可能需要一段時間才能反映設定內容。
※本功能將無法在群組聊天室或多人聊天室內使用。

≪iPhone、Android≫
1)於LINE點選「好友」
2)點選畫面左上角的「編輯」
3)點選用戶名稱(可複選)
4)點選「封鎖」

≪BlackBerry≫
1)開啟「好友」頁
2)點選手機本身的功能鍵
3)點選「封鎖」
4)該用戶將被封鎖

≪Windows Phone≫
1)開啟「好友」頁
2)點選您想封鎖的用戶名稱
3)點選「封鎖」

我要如何解除對某位用戶的封鎖/隱藏?

您可實行下列步驟,解除對某位用戶的封鎖/隱藏:

1)開啟設定畫面
2)點選「好友管理」
3)點選「封鎖名單」或「隱藏名單」
3)確認用戶名稱後,按下名稱旁的「解除封鎖」或「解除隱藏」鍵

※系統可能會需要一些時間才能處理完畢。

當我封鎖某位用戶時,對方會知道被我封鎖嗎?

某位用戶被您封鎖之後,若對方要向您傳送文字訊息,即便按下傳送鍵,對方手機上亦不會出現任何錯誤訊息。由於該文字訊息無法傳送給您,故對方手機內的文字訊息旁並不會顯示「已讀」等字樣。
若對方想與您進行語音通話時,您將不會收到提醒,但對方仍會聽見撥號聲。
※當您在封鎖名單刪除好友之後,情形亦相同。

當我封鎖對方時,我和對方會出現什麼樣的狀態?

LINE封鎖功能的詳細說明如下:
※當您在封鎖名單刪除好友之後,情形亦相同。

■當您封鎖某位用戶後
・您將不會收到該用戶傳來的訊息
・該用戶將從您的「好友」名單中消失,並自動顯示於「封鎖名單」當中。

■當某位用戶被您封鎖後
・您的姓名並不會因而從對方的 「好友」名單或「您可能認識的人?」中刪除。
 ※若您變更圖片、個性簽名等資訊,該用戶的手機上亦會顯示您變更過後的內容。
 ※LINE尚未提供讓您從對方的「好友」名單中刪除的功能。
・當對方向您傳送文字訊息時,即便按下傳送鍵,手機上亦不會出現任何錯誤訊息。
・由於該文字訊息無法傳送給您,故對方手機內的文字訊息旁並不會顯示「已讀」等字樣。
・若對方想與您進行語音通話時,您將不會收到提醒,但對方仍會聽見撥號聲。

提醒您:當您解除封鎖之後,您亦無法收到對方於封鎖期間所傳送的訊息。

我要如何才能變更「好友」名單內好友的姓名或照片?

很抱歉,好友的照片僅能顯示好友自設的圖片內容。
※若對方沒有設定圖片時,系統將顯示預設的圖片。

但您可實行下列步驟,變更好友名稱:

◆變更好友名稱的操作步驟◆
1)於LINE點選「好友」
2)點選您希望變更的好友名稱
3)點選對話框左上方的「鉛筆」圖標
4)輸入您希望變更的名稱後,再按下「儲存」鍵

此外,好友的姓名將優先顯示您通訊錄內的名稱。若您的通錄並沒有該用戶的電話,系統將顯示好友於LINE設定的名稱。

加入好友

我要如何才能將對方設為好友?

若雙方都是持有智慧手機的用戶,且互相擁有對方的電話號碼,系統將會自動將你們的名稱顯示在好友列表內。
也別忘了到「加入好友」的頁面內,將有可能是好友的用戶,加入好友列表內。
您還可以透過「搖一搖」、「行動條碼」、「ID搜尋」等各項方法,將其他用戶加為好友。
當您加入某位用戶為好友後,您自己的用戶名稱將會顯示在對方的「加入好友」頁面內。
※當您加入某位用戶為好友後,對方不會接收到有關您的ID或電話號碼等資料。
※提醒您:LINE的使用條款中,禁止用戶於網路上公開自身ID,以進行交友或是性交易等行為,請用戶遵守配合。

要加入某位用戶為好友時,必須得到對方的承認嗎?

當您加入某位用戶為好友時,系統並不會向對方傳送任何提醒。
但若您使用「搖一搖」功能,必須雙方都按下「加入」才能加入好友。

Facebook上的好友會自動被加入好友名單內嗎?

LINE並不會將Facebook上的好友自動加入好友名單內。

您必須將Facebook好友的電話號碼或電子郵件帳號儲存在手機通訊錄內,系統才會將該用戶加入您LINE的「好友名單」內。

邀請好友

好友尚未安裝LINE,我要如何才能傳送邀請呢?

若您的好友尚未安裝LINE,執行下列步驟即可傳送邀請:

◆操作步驟◆
≪iPhone(iOS)或Android用戶≫
1)點選「其他」>「加入好友」
2)點選「手機通訊錄」

≪WindowsPhone用戶≫
1)滑動至「加入好友」的畫面
2)點選左下方的通訊錄圖標

≪BlackBerry用戶≫
1)點選畫面上方功能表的「加入好友」
2)依序點選「加入好友」>「邀請好友」

※選擇電話號碼,系統將會傳送簡訊;選擇電子郵件帳號,系統將會傳送電子郵件。

收到專用邀請函的用戶安裝LINE之後,再點選信件中的網址,將自動成為您的「好友」。
※若您選擇利用電子郵件傳送邀請函,請先確認對方用戶是否能接收來自「@naver.jp」的郵件,以免郵件無法送達。
※若您選擇利用簡訊來傳送邀請函,簡訊內將不會有將該用戶自動加入您「好友」列表的網址,敬請留意。

行動條碼

我要如何才能使用行動條碼來加入朋友?

於LINE點選「加入好友」的功能鍵後,您將能夠使用行動條碼來加入朋友。

■以行動條碼掃描器來加入朋友
1.執行「加入好友」>「行動條碼」的步驟後,程式將自動啟動「行動條碼掃描器」。
2.將掃描器的方框對準其他用戶LINE的行動條碼後,將會自動顯示用戶名稱及用戶照片。
3.按下「加入」即可成為好友。

■顯示自己的行動條碼
1.實行「加入好友」>「行動條碼」的步驟,再按下「行動條碼掃描器」右下方的「顯示行動條碼」按鍵後,將會顯示自己的行動條碼。
2.於「顯示行動條碼」的頁面內,選按右上方的「...」鍵後,將會出現下列項目:
- 以電子郵件傳送:程式將啟動郵件程式,供您傳送行動條碼。
- 存至相簿:您可將行動條碼儲存於手機內。
- 更新行動條碼:程式將產生全新的行動條碼。
※行動條碼更新後,您之前的行動條碼及邀請函內的網址皆會全部失效,敬請留意!

搖一搖

什麼是「搖一搖」?

「搖一搖」將會利用手機的位置資訊,尋找您身邊使用LINE的用戶。
請先實行「加入好友」>「搖一搖」的步驟,再與您想加入好友的用戶一同搖動手機(或是點選畫面),程式即開始搜尋新用戶。

若雙方皆已加入「好友」,將會顯示「LINE」的符號。
請自搜尋結果的列表中,選擇您想加入的用戶名稱,再按下「加入」即可。當狀態訊息由「等待回應中」變成「加入成功」,表示你們都已將對方加入「好友」名單內。

使用「搖一搖」的功能時,系統會顯示哪些用戶?

使用「搖一搖」的功能時,系統會顯示您身邊同時也在使用「搖一搖」的用戶。
系統若顯示您不認識的用戶名稱,只要雙方皆不按下「加入」,即不會將對方加入好友名單內,敬請放心。

ID搜尋

為什麼我會突然無法使用ID搜尋的功能?

為防止ID搜尋的功能遭到亂用,當使用次數超過系統預設值,或是連續數次輸入錯誤的ID,本功能將暫停使用1個小時。
請於1小時過後,再試一次。

群組

群組要如何才能建立?

您可邀請志同道合的朋友一起來建立群組。
建立群組後,成員之間可相互「加入好友」或是「傳送訊息」。

建立群組的步驟如下:
※操作步驟將依手機種類而有所不同。

◆操作步驟◆
1)開啟「好友」頁面
2)點選「+」鍵後,再點選「建立群組」
3)輸入群組名稱後,選擇您想邀請的成員
4)點選「儲存」
5)被選擇的用戶將會收到系統發出的提醒。當用戶按下「參加」後,即直接被系統加入群組
※尚未點選「參加」鍵的成員,將會顯示於「正在邀請」的名單內。

群組聊天要如何才能開始?

進行群組聊天的方式有下列2種:
■僅限群組成員參加:
於「好友」頁面選擇您想傳送訊息的「群組」,按下「聊天」鍵即可。

■向多位好友傳送訊息:
於「聊天」頁面內點選右上角的圖標,自一覽表中選擇您想傳送訊息的好友後,按下「聊天」鍵即可。

我要如何退出群組,或是離開多人聊天室?

■退出群組的操作步驟
1)點選「好友」
2)選擇您想退出的「群組」
3)點選頁面右上方的齒輪圖標
4)選按「退出群組」
5)按下「是」

■離開多人聊天室的操作步驟
1)點選「聊天」
2)選擇您想退出的聊天
3)點選頁面右上方的「…」
4)選按「離開」
5)按下「OK」

※當您退出群組或離開多人聊天之後,聊天記錄將被全數刪除,敬請留意!

群組文章會顯示在動態消息上,這表示我自己的LINE好友也能看見該文章嗎?

群組的投稿內容只會顯示在群組成員的動態消息上。
非群組的好友將看不見該投稿內容,敬請放心。

什麼是群組文章?

這是供群組成員使用的留言板功能。
除了需向群組成員通知的重要資訊外,您還可以附加「貼圖」、「圖片」、「影片」、「網址」、「位置資訊」等其他項目與成員共享,並可上傳多張圖片至群組的相簿內。
若您希望保留某項重要資訊,就來使用群組留言板的功能吧!
本功能將帶給您不同於即時聊天的魅力。

群組文章要如何建立呢?

群組文章是群組成員之間可使用的基本功能。
當您加入某個群組,即可使用群組文章功能。
若您現在未加入任何群組,建議您先邀請志同道合的朋友一起建立群組吧!

群組文章要如何才能瀏覽呢?

您可使用下列其中之一的方法移動至群組的首頁。

iOS
- 於好友列表內點選您希望閱覽的群組,並在系統顯示群組資訊之後,點選「文章」或「相簿」的按鍵
- 點選群組聊天室右上方的「文章」圖標
- 點選動態消息右上方的「動態消息功能表」的圖標,然後再點選該群組的圖標

Android
- 於好友列表內點選您希望閱覽的群組,並在系統顯示群組資訊之後,點選「文章」或「相簿」的按鍵
- 點選群組聊天室左上方的「文章」圖標
- 點選動態消息右上方的「動態消息功能表」的圖標,然後再點選該群組的圖標

我該如何建立文章,並與群組成員分享呢?

您可利用下列其中之一的方法,於您希望分享訊息的群組內建立新的文章。
您可在群組的首頁投稿文章,或是在動態消息投稿時選擇您要分享的群組。

-移動至群組的首頁,然後再點選右下方的希望「鉛筆」圖標
-點選動態消息上方的「投稿」鍵,並於投稿頁面中點選「LINE的好友」後,選擇您希望分享的群組

我可以在群組文章內投稿什麼樣的內容?

您可以在文章內附加「貼圖」、「圖片」、「影片」、「網址」、「位置資訊」等項目的資訊。

- 「貼圖」、「圖片」、「影片」於每次投稿時最多可合計附加20筆。
- 「網址」、「位置資訊」於每次投稿時最多可分別附加1筆。
-「聲音/動態 貼圖」無法同時和普通貼圖同時附加。每次投稿時最多可附加1筆。

群組文章可以再次編輯或刪除嗎?

您只能在群組文章中再次編輯/刪除自己編寫的投稿。
操作步驟如下: 

1)點選您要編輯/刪除的投稿
2)點選投稿詳細頁右上方的功能鍵
3)按下「編輯投稿」或「刪除投稿」後,再點選「確定」

提醒您:目前只有文字內容可再次編輯。

可與群組成員共享的相簿要如何才能建立呢?

您可執行下列操作步驟,建立新的相簿。

1)前往您想建立相簿的群組首頁
2)點選「相簿」鍵
3)點選右下方的「建立相簿」圖標

群組相簿要如何才能刪除?

您可執行下列操作步驟,刪除相簿。

1)前往您想刪除相簿的群組首頁後,點選「相簿」鍵
2)點選您想刪除的相簿
3)點選相簿名稱右方的▼
4)點選「刪除相簿」鍵

群組裡的每位成員皆可刪除相簿,而且相簿一旦刪除便無法復原,請在刪除前慎重考慮。

照片要如何才能上傳至相簿內呢?

您可執行下列操作步驟,將照片上傳至相簿內。

1)前往您想刪除相簿的群組首頁
2)點選「相簿」鍵
3)點選您希望上傳照片的相簿
4)點選右上方的「+」鍵

相簿內的照片要如何儲存/刪除呢?

您可執行下列操作步驟,儲存/刪除相簿內的照片。

1)前往群組首頁
2)點選「相簿」鍵
3)點選您希望變更的相簿
4)點選您希望儲存/刪除的照片
5)點選「儲存」鍵後,照片即可儲存;點選左下角的功能鍵後再點選「刪除照片」,即可刪除。

群組裡的每位成員皆可儲存/刪除照片,而且照片一旦刪除便無法復原,請在刪除前慎重考慮。

新成員要如何邀請呢?

您可以在群組聊天室或群組的首頁上邀請新成員。
邀請新成員的操作步驟如下: 

於群組聊天室邀請新成員:
1)前往您想邀請新成員加入的群組聊天室
2)點選右上方的箭頭符號
3)點選「邀請」

於群組的首頁邀請新成員:
1)前往您想邀請新成員加入的群組首頁
2)點選「成員」鍵
3)點選「新增」

沒有使用LINE的好友也可以邀請嗎?

您可使用行動條碼或是邀請網址,邀請未使用LINE的好友加入群組。

請執行下列操作步驟:
(提醒您:部分國家無法使用以行動條碼或邀請網址邀請好友的功能。)

1)前往您想邀請好友加入的群組首頁
2)點選「成員」鍵
3)點選「新增」鍵
4)點選邀請成員頁面上方的行動條碼/邀請網址/電子郵件帳號/簡訊等任一方法即可

為什麼我無法使用行動條碼或邀請網址來邀請好友加入呢?

以行動條碼或邀請網址邀請好友加入的方式,可依下列步驟關閉。
群組裡的每位成員皆可關閉「以行動條碼或邀請網址邀請好友加入」的方式。本功能一旦被群組成員關閉之後,便立即生效,敬請留意。

1)前往您想關閉設定的群組首頁
2)點選「成員」鍵
3)點選「設定」
4)關閉「網址、行動條碼邀請」

此外,當本功能再度開啟之後,便能以行動條碼或邀請網址邀請新成員加入。

我不小心邀錯人了,這時該怎麼辦才好?

您可執行下列操作步驟,刪除不小心邀錯的成員。

1)於群組首頁上點選「成員」鍵
2)點選「編輯」鍵
3)點選群組成員名稱旁的「刪除」或「取消邀請」

群組最多可以邀請幾個人呢?

一個群組最多可邀請199人。(自己除外)

退出群組之後,我上傳的群組文章或照片還是會被保留下來嗎?

當您退出群組之後,您上傳的群組文章及照片將會被保留下來。
若有任何想要刪除的投稿內容、相簿或照片,請於退出群組之前刪除完畢。

群組文章內的相簿有新的照片時,我可以在哪裡確認相關的提醒呢?

您可以透過「推播通知的訊息」或動態消息左上方的「新訊息提醒」,確認群組文章內的新投稿。

我不想收到來自某個群組發出的群組文章或相簿提醒,這時該怎麼辦呢?

您可執行下列操作步驟,關閉來自某個群組發出的群組文章或相簿提醒。

1)前往您不希望接收提醒的群組首頁
2)點選「成員」鍵旁的「設定」圖標
3)點選「提醒設定」
4)關閉「文章/相簿提醒」