LINE VOOMの投稿は、投稿時に指定する公開設定により公開する範囲を決めたり、投稿後に公開設定を修正することができます。
全体公開/自分のみを指定するか、公開範囲を限定したい場合は公開リストを作成し、自分がフォローしているユーザー(フォロー中)や、自分をフォローしているユーザー(フォロワー)に対して公開できます。
参考
- LINE VOOMでユーザーをブロックしていても、以下の場合、相手はあなたの全体公開の投稿を見ることができます。
- 相手がLINEにログインせずにWeb版のLINE VOOMを閲覧している
- 相手がブロックされていない別のLINEアカウントでLINE VOOMにアクセスしている
投稿を一部のユーザーだけに公開する
LINE VOOMに投稿/修正する際、公開範囲に公開リストを設定することで、投稿内容を一部のユーザーだけに公開できます。
公開リストを既に作成している場合は、投稿する際に投稿を公開したいリストを選択してください。
なお、一部のユーザーに公開されている投稿の場合、左下に
が表示されます。
新たな公開リストを作成⋅公開リストを修正するには、以下をご参照ください。
公開リストを作成する
公開リストを修正する
LINEの友だちに対して投稿を公開する
LINE VOOMでは、旧 LINEタイムラインで提供したLINE友だちのみに公開する友だちまで公開機能は利用できません。
代わりに、LINE友だちリストを利用して、LINEの友だちのみに公開するように設定できます。
LINE友だちリストはLINE VOOMを初めて開いた時に表示される友だちから フォローへのポップアップ画面やフォロー中に表示されたバナーをとおして、友だちリストからフォローしたい相手の選択(フォローの初期設定)をすると自動作成されるリストです。
LINE友だちリストを利用してLINEの友だちに投稿を公開するには、以下をご確認ください。
参考
- 友だちから フォローへのポップアップ画面やフォロー中に表示されたバナーが表示されない、またはLINE友だちリストが表示されない場合は、その友だちをフォロー後に公開リストを作成し、該当友だちのみに投稿を公開してください。
なお、LINE友だちは一度作成されると、自動更新はされません。
LINE友だちの全員に公開したくない場合は、
>確認または削除をタップして、リストから削除してください。
新しいLINEの友だちに公開したい場合は、その友だちをフォローしてLINE友だちに直接追加してください。
※フォローの初期設定後、新たにLINEで友だちをブロックした場合も[LINE友だち]は自動更新しません。その相手に投稿を見せたくない場合はLINE VOOMでブロックする必要があります。
投稿を非公開にする
LINE VOOM投稿を作成する際に、公開設定を自分のみにすることで非公開にできます。
公開設定を自分のみにするには、以下をご確認ください。
※自分のみが既に表示される場合は、公開設定を変更する必要はありません。
なお、自分のみに設定している投稿はプロフィールで確認できます。
詳細はユーザーごとに投稿を閲覧するをご確認ください。
参考
- 外部の一部SNSでLINE VOOMの投稿URLを共有した場合、全体公開を指定した投稿はSNSの画面上にサムネイル画像などが表示されます。
- 投稿後に公開範囲を公開リスト/自分のみに変更した場合、サムネイル画像などは非公開になります。
- 表示が非公開に反映されるまで時間がかかる場合があります。