ストーリーの基本的な使い方

共有

LINE X Facebook

URLをコピーしました

ストーリーとは、日常のさまざまな瞬間を、24時間にわたって表現できる機能です。
プロフィール写真や背景写真、BGMを変更する時に、ストーリーへ投稿することも可能です。

 

ストーリーはLINE VOOMとプロフィールに反映され、投稿時に指定した公開設定により公開する範囲を決められます。

 

公開範囲を限定したい場合は公開リストを作成し、自分がフォローしているユーザー(フォロー中)や、自分をフォローしているユーザー(フォロワー)に対して公開できます。

公開リストの作成方法は以下のヘルプをご確認ください。
ストーリーを一部のユーザーだけに公開するには?

 

また、全体公開を指定することもできます。

ストーリーを投稿する

以下のいずれかの手順で投稿画面を開きます。

  • ホームサービスVOOMフォロー中>左上部のストーリー+アイコンをタップ
  • ホーム>上部の自分のアイコン>ストーリーをタップ
  • 自分が投稿したストーリー再生画面下部のストーリーを追加をタップ

投稿画面を開いた後、希望する投稿内容にあわせて以下をご確認ください。

テキストの投稿手順
  1. メニュー一覧からテキストを選択
  2. 背景色やテキストスタイルを選択>テキストを入力し完了をタップ
  3. 右矢印をタップ
  4. テキスト表示位置を調整
    ※上部の各アイコンから、スタンプ追加などの編集も可能です
  5. 公開範囲を選択し完了をタップ
写真の投稿手順

写真は1枚のみ投稿可能です。

  1. メニュー一覧から写真を選択
  2. 写真を撮影、または右下の四角アイコンをタップし写真を選択
  3. 上部の各アイコンをタップし編集
  4. 公開範囲を選択し完了をタップ
動画の投稿手順

動画は(最大15秒)投稿が可能です。

  1. メニュー一覧から動画を選択
  2. 動画を撮影、または右下の四角アイコンをタップし動画を選択
  3. 上部のハサミから動画の再生範囲を選択し完了をタップ
  4. 公開範囲を選択し完了をタップ
ストーリーの修正や削除をする

投稿済みのストーリーを修正することはできません。
公開中のストーリーの場合は、削除後に再度投稿を行ってください。

ストーリーを削除するには、以下をご確認ください。

投稿から24時間以内の場合
  1. 投稿済みのストーリーを開く
  2. 右上のメニュー削除をタップ
    ※複数回投稿している場合は、削除希望の内容が表示されている間に上記操作を行ってください
投稿から24時間経過した場合
  1. ホーム>自分のプロフィールをタップ
  2. LINE VOOM投稿>上部のメニュー削除をタップ
  3. マイストーリー>削除したいストーリーをタップ
  4. 右上のメニュー削除をタップ
投稿したストーリーを確認する

24時間以上経過したストーリーを確認するには、以下をご参照ください。

  1. ホーム>自分のプロフィールをタップ
  2. LINE VOOM投稿をタップ
  3. 上部のメニューマイストーリーをタップ

マイストーリーに保存されているストーリーは、自分のみ確認ができ、他のユーザーには表示されません。

ストーリーに投稿した写真⋅動画をダウンロードする

自分が投稿した写真⋅動画のみダウンロードできます。

投稿から24時間以内の場合
  1. ホームサービスVOOMをタップ
  2. フォロー中>左上部のストーリー+アイコンをタップ
  3. ダウンロードしたい写真または動画上部のメニューをタップ
  4. 端末に保存をタップ
投稿から24時間経過した場合
  1. ホーム>自分のプロフィール>LINE VOOM投稿をタップ
  2. 上部のメニューマイストーリーをタップ
  3. ダウンロードしたい写真または動画をタップ
  4. 上部のメニュー端末に保存をタップ
ストーリーに[いいね]やメッセージを送信する方法
  1. 該当のストーリーをタップ
  2. 再生画面下部のいいねをタップ、またはメッセージを入力後、送信をタップ
    いいねを長押しすると、様々な感情のスタンプ(または絵文字)を選択できます

いいねをする

いいねをすることで、そのストーリーに興味があることを伝えることができます。
いいねをしたことは、いいねをした本人と、そのストーリーを投稿したユーザーのみ確認ができます。

メッセージを送信する

ストーリーを投稿した相手と友だち関係であれば、相手にメッセージを送ることができます。
送信した内容は、送信した友だちとのトークルームに表示されます。
送信済みの内容は、トークルーム内からのみ削除が可能です。

ストーリーを見た人や[いいね]をした人を確認する方法

ストーリーを見た人や[いいね]をした人を確認するには、以下をご参照ください。

  1. 自分が投稿したストーリーの再生画面下部の閲覧いいねをタップ
  2. 表示された閲覧いいねリストを確認

24時間以上経過したストーリーでは、[いいね]をした人は確認できますが、閲覧した人は人数のみ確認できます。

ストーリーの通知について

ストーリーに[いいね]された時のLINE VOOM通知を設定するには、以下をご参照ください。

  1. ホームサービスVOOMをタップ
  2. 画面下部のMY設定 設定LINE VOOM通知をタップ
  3. すべての通知ストーリーいいねをタップ
  4. 通知対象を選択してオン、またはオフを選択