LINE

보안

부정 로그인

LINE 계정 도용(부정 로그인) 피해를 입지 않으려면 어떻게 해야 하나요? toggle
최근 추측하기 쉬운 비밀번호를 설정한 것으로 인한 계정 도용 피해가 증가하고 있습니다.
만약, 추측하기 쉬운 비밀번호나, 타사 서비스에 동일한 비밀번호를 설정하고 있다면 보안을 위해 비밀번호를 변경해 주세요.

비밀번호 변경 방법은 아래 도움말을 참조해 주세요.


<계정 도용(부정 로그인) 피해 사례>
부정 로그인을 통해 고객님의 계정으로 아래와 같은 내용을 전송하는 경우가 있습니다.
만약, 이러한 내용의 메시지를 친구가 보냈다면 계정 도용(부정 로그인)을 의심해 주세요.

메시지 내용
- 전화번호와 인증번호를 알려주세요.
- 선불 카드를 사주세요.
- iTunes 카드를 사주세요.
- 문제가 발생했으니 지정 은행 계좌로 입금해 주세요.


고객님의 도용된 계정을 통해 여러 형태의 메세지가 전송될 수 있으며 아래와 같은 경우에도 계정 도용(부정 로그인)을 의심해 주세요.

- 평소와는 다른 말투의 메시지
- 오랫동안 연락하지 않았던 친구의 갑작스러운 부탁
- 부자연스러운 말투

<계정 도용(부정 로그인) 피해 대처 방법>
친구의 계정이 도용된 경우
LINE에서 친구가 위와 같은 메시지를 보내 부정 로그인 되고 있다는 것을 알았을 경우, LINE 이외의 연락 수단(직접 말하기, 메일, 전화, SNS 등)으로 본인에게 계정 도용(부정 로그인) 사실을 알려주세요.

고객님의 계정이 도용된 경우
아무것도 하지 않았는데 갑자기 LINE을 사용할 수 없게 되었거나 친구에게 '계정이 도용된 것 같다'라는 연락이 온 경우는 아래 도움말을 확인해 주세요.

관련 도움말

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

계정을 도용(부정 로그인) 당했어요. toggle

LINE 계정을 도용(부정 로그인) 당한 경우에는 아래 내용을 확인해 주세요.

1. 로그인 시도
스마트폰에서 LINE 앱을 열고 사전에 등록한 이메일 및 비밀번호를 입력해 로그인 시도
로그인 성공 후 더보기(‘…’ 아이콘) > 설정(톱니바퀴 아이콘) > 계정 > 이메일 등록에서 비밀번호 변경

2. 문의를 통해 계정 삭제 요청
로그인이 불가능한 경우에는 이미 부정 로그인에 의해 비밀번호가 변경되었을 가능성이 높습니다.
이 경우 문의 페이지로 자세한 내용을 보내주세요. 부정 로그인으로 인한 더 이상의 피해가 없도록 계정을 삭제 처리하겠습니다.
또한, 기존에 구매한 유료 아이템은 LINE에서 확인한 뒤 복원해 드립니다.

<복원 가능한 아이템>
- 스티커 및 테마 등의 유료 아이템을 이용할 권한(선물을 포함)
- 유료 아이템의 구입 이력과 코인 잔액
- LINE STORE에서 구입한 크레딧 잔액

 

아이템 이동 신청

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

계정의 보안

친구가 제 LINE 계정이 여러 개라고 해요. toggle
이전 기기기에서 사용하던 LINE 계정을 탈퇴하지 않고 새로운 단말기에서 LINE을 신규 등록하면 LINE 계정이 여러 개가 됩니다.
이전 단말기를 사용할 수 없는 경우에는 이전에 사용하던 LINE 계정을 탈퇴할 수 없습니다.

이러한 경우에는 친구에게 이전 계정을 '차단'하도록 요청해 주세요.

차단 방법은 아래를 참고해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

다른 사용자가 제 전화번호, LINE 아이디, 이메일 주소를 볼 수 있나요? toggle
고객님께서 직접 개인정보를 공개하지 않는 이상 제삼자에게 고객님의 등록 전화번호, LINE 아이디, 이메일 주소는 공개되지 않습니다.
단, LINE 이름, 프로필 사진, 상태 메시지는 다른 사용자가 확인 할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

저만 상대방 연락처를 알고 있는데, 상대방도 제 프로필을 볼 수 있나요? toggle

만약 고객님 연락처에 저장된 전화번호의 사용자가 LINE을 사용할 경우, 고객님의 친구 목록에 자동으로 추가됩니다.

자동 친구 추가를 원하지 않는 경우는 스마트폰에서 자동 친구 추가 설정을 꺼주세요.

이 경우 상대방이 고객님의 연락처를 가지고 있지 않더라도 상대방의 친구 추천 목록에 보일 수 있습니다.

또한, 친구 추천 목록에는 LINE 이름, 상태 메시지, 프로필 사진은 보이지만 그 외 정보는 보이지 않습니다. 

 

만약 상대방의 친구 추천 목록에서 고객님의 계정이 보이지 않기를 원하시는 경우 LINE에서 탈퇴해야 합니다. 

고객님의 계정이 이미 상대방 친구 목록에 추가 되었다면, LINE을 탈퇴하기 전까지 상대방 친구 목록에서 삭제되지 않습니다. 

LINE 탈퇴 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

대화의 보안

제삼자가 대화 내용을 볼 수 있나요? toggle
대화방 안에서 주고받은 내용은 '통신비밀보호법'이 적용되므로 대화에 참여하고 있는 사람 이외에 LINE 혹은 제삼자는 내용을 확인할 수 없습니다.
LINE을 이용하시는 회원님의 대화 내용 등 모든 정보는 중요한 개인정보로써 최대한 안전하게 보호하고 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

모르는 사람이 보낸 메시지는 받지 않도록 설정할 수 있나요? toggle

모르는 사람이 보낸 메시지를 받지 않도록 설정하려면 아래 방법을 따라주세요.

 

<모르는 사람이 보낸 메시지 수신 거부 방법>

1) 설정 > 개인 정보 보호 선택

2) 친구에게만 메시지 받기 켜기

  

* 친구에게만 메시지를 받도록 설정하면 친구 추천 목록에 있는 사용자가 보낸 메시지도 받을 수 없게 됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

LINE GAME 관련 대화 거부 방법을 알고 싶어요. toggle
LINE GAME 관련 대화 알림을 거부하려면 아래 방법을 참조해 주세요.

◆LINE GAME 관련 대화 거부 방법◆
1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>알림>연동중인 앱 순서로 탭
2) 알림을 받고 싶지 않은 게임 탭
3) 메시지 수신 혹은 메시지 알림 끄기 설정
※ 메시지 수신을 끄기로 설정하면 메시지는 오지 않지만 친구가 보낸 선물은 선물함에 도착합니다.
※ 메시지 알림을 끄기로 설정하면 LINE 대화로 메시지는 도착하지만 알림은 오지 않습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

Letter Sealing이란 무엇인가요? toggle

Letter Sealing은 1:1 대화방 메시지에 종단간 암호화 기술을 적용한 서비스입니다.

* 종단간 암호화(End to End Encryption)란 송신자와 수신자 외에는 대화 내용을 읽을 수 없도록 설계된 통신 방식으로 서버에 저장되는 메시지 내용도 암호화됩니다.

 

대화를 보낸 사람과 받는 사람이 모두 Letter Sealing을 설정할 경우 보안이 더욱 강화된 메시지를 주고받을 수 있습니다.

 

Letter Sealing은 대화방에서 아래 내용을 암호화합니다.

- 텍스트 메시지(Youtube 등 다른 서비스를 통해 메시지를 보낸 경우는 제외)

- 위치 정보

- 1:1 통화 음성 및 영상통화

* 다른 메시지 관련 기능에도 순차적으로 적용될 예정입니다.

 

또한, Letter Sealing을 설정하고 PC 버전, iPad 버전 LINE을 사용할 경우 본인 확인을 위해 스마트폰 버전 LINE에 6자리의 인증번호를 입력해야 합니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구의 보안

저만 상대방 연락처를 알고 있는데, 상대방도 제 프로필을 볼 수 있나요? toggle

만약 고객님 연락처에 저장된 전화번호의 사용자가 LINE을 사용할 경우, 고객님의 친구 목록에 자동으로 추가됩니다.

자동 친구 추가를 원하지 않는 경우는 스마트폰에서 자동 친구 추가 설정을 꺼주세요.

이 경우 상대방이 고객님의 연락처를 가지고 있지 않더라도 상대방의 친구 추천 목록에 보일 수 있습니다.

또한, 친구 추천 목록에는 LINE 이름, 상태 메시지, 프로필 사진은 보이지만 그 외 정보는 보이지 않습니다. 

 

만약 상대방의 친구 추천 목록에서 고객님의 계정이 보이지 않기를 원하시는 경우 LINE에서 탈퇴해야 합니다. 

고객님의 계정이 이미 상대방 친구 목록에 추가 되었다면, LINE을 탈퇴하기 전까지 상대방 친구 목록에서 삭제되지 않습니다. 

LINE 탈퇴 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

다른 사람들이 제 친구 목록을 볼 수 있나요? toggle
다른 사용자는 회원님의 친구 목록을 확인 할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

제 이름이 도용되었어요. toggle
LINE에서는 사용자가 스마트폰에 저장된 주소록 정보를 LINE 서버로 전송할 수 있게 허용할 경우 주소록에 등록된 전화번호로 친구를 검색합니다.
이 때, 사용자 주소록에 저장된 전화번호로 LINE에 가입한 사람이 있으면 주소록에 저장된 이름으로 친구 목록에 나타납니다.

따라서 주소록에 저장된 전화번호 사용자가 변경되었을 경우 친구 목록에 나타나는 사람과 실제 LINE 사용자가 다를 수 있습니다.

주소록에 같은 사람의 전화번호가 여러 개 있거나 친구의 예전 번호가 남아 있는 건 아닌지 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 이외의 상대가 보낸 메시지를 수신하지 않으려면 어떻게 해야 하나요? toggle
친구 이외의 사람이 보낸 메시지 수신을 거부할 경우는 아래를 확인해 주세요.

◆확인 방법◆
1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>개인정보 보호
2) 친구에게만 메시지 받기 설정을 켜기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추천에 표시되는 상대를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
친구 추천에 표시되는 상대로부터 대화 수신을 거부할 수 있습니다.

◆설정 방법◆
1) 친구 아이콘
2) 친구 목록 오른쪽 위의 친구 추가 아이콘 탭
3) 차단하고 싶은 대상을 탭
4) 차단
※ 시스템 반영에 다소 시간이 걸릴 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
차단이란?
- 상대방이 나에게 메시지/음성통화/영상통화를 발신할 수 없게 됩니다.
- 상대방이 친구 목록이 아닌 차단 친구 목록에 표시됩니다.
상대방을 친구>친구 추천에서 완전히 삭제하는 기능은 없습니다. 친구를 삭제하고 싶은 경우에는 아래를 참조해 주세요.

◆차단 방법◆
1) 친구 아이콘
2) 차단하고 싶은 대상 스와이프
3) 차단

◆차단 해제 방법◆
1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>친구
2) 차단 친구 목록
3) 차단 해제하고 싶은 상대의 편집
4) 차단 해제
※ 반영에 다소 시간이 걸리는 경우가 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 삭제하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
친구 목록에서 특정 친구를 삭제하는 기능으로 한번 삭제하면 복원할 수 없습니다.
연락처를 모르는 친구를 삭제할 경우에는 주의해 주세요.

삭제를 원하는 경우 먼저 삭제하고 싶은 상대를 숨김 혹은 차단해야 합니다.
상세 내용은 아래 도움말을 참조해 주세요. 


◆삭제 방법◆
1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>친구
2) 숨김 친구 목록 혹은 차단 친구 목록
3) 삭제하고 싶은 대상의 편집
4) 삭제

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

LINE VOOM/프로필의 보안

게시글을 비공개로 설정하려면 어떻게 해야 하나요? toggle

LINE VOOM이나 프로필에서 ‘나만 보기’로 설정된 게시글은 다른 사람이 볼 수 없습니다.

공개 설정을 ‘나만 보기’로 지정하거나 변경하는 방법은 아래를 확인해 주세요.

 

<공개 설정 확인 방법>

1) 글쓰기 화면 상단에 있는 전체 공개 또는 공개 그룹 이름 선택

2) 나만 보기 선택

* 기존에 이미 ‘나만 보기’로 설정되어 있다면 변경할 필요가 없습니다.

 

일부 사용자에게만 공개하는 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

게시글을 일부 사용자에게만 공개하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
게시글의 공개 그룹을 지정하는 것으로 LINE VOOM과 프로필에서 일부 사용자에게만 공개되도록 설정할 수 있습니다.

공개 그룹을 설정하는 방법은 아래를 확인해 주세요.

<공개 그룹 설정 방법>
1) VOOM > 오른쪽 아래의 ‘+’ 아이콘 > 게시글 선택
2) 글쓰기 화면 상단에 있는 전체 공개나 공개 그룹 이름 또는 나만 보기 선택
* 선택한 공개 범위는 다음 번에 게시글을 작성할 때도 적용됩니다.
3) 공개 그룹 > 새 그룹 추가 선택
4) 팔로잉/팔로워 목록에서 추가하고 싶은 계정을 선택하고 다음 선택
5) 공개 그룹 이름을 입력한 뒤에 저장 선택

기존에 만들어 둔 공개 그룹이 있다면 게시글을 올릴 때 해당 공개 그룹을 선택해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

LINE VOOM에서 특정 계정의 게시글을 숨기거나 다시 보이게 하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
LINE VOOM에서는 팔로우하고 있는 계정의 게시글이 표시됩니다.
특정 계정의 게시글은 아래 방법으로 숨김 처리할 수 있습니다.

<숨김 처리 방법>
1) 숨기고 싶은 계정의 게시글 오른쪽 위에 있는 ‘:’ 선택
2) ~님 팔로우 취소 > 확인 또는 ~님 숨기기 > 숨기기 > 확인 선택

숨김 처리한 계정의 모든 게시글은 LINE VOOM에서 삭제되며, 새로 게시되는 글도 보이지 않게 됩니다.
또한, 게시글을 숨김 처리한 사실은 상대방에게 알려지지 않습니다.

* 특정 게시글만 숨기고 싶을 경우, 해당 게시글 오른쪽 위에 있는 ‘:’ > 이 게시글 숨기기 > 확인을 선택해 주세요.

숨김 처리한 계정의 새로운 게시글을 다시 보고 싶다면, 아래 방법을 확인해 주세요.

<팔로우를 취소한 경우>
1) VOOM > 오른쪽 위의 내 아이콘 > 설정 선택
2) LINE VOOM 게시 관리 선택
3) 팔로잉 > 팔로우 허용한 친구 보기 선택
4) 해당 계정 오른쪽에 있는 팔로우 선택

<계정을 숨김 처리한 경우>
1) VOOM > 오른쪽 위의 내 아이콘 > 설정 선택
2) LINE VOOM 숨김 목록 선택
3) 해당 계정 오른쪽에 있는 숨기기 해제 선택

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

내가 올린 LINE VOOM의 게시글은 누가 볼 수 있나요? toggle
LINE VOOM에 올린 게시글은 나를 팔로우하는 사용자(팔로워)에게만 표시됩니다.
* 전체 공개로 올린 게시글은 팔로워 이외의 사용자도 확인할 수 있습니다.

게시글을 일부 팔로워에게만 공개하는 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구의 게시글이 LINE VOOM에서 표시되지 않게 된 이유가 무엇인가요? toggle

아래에 해당될 경우, 친구의 게시글이 LINE VOOM에서 표시되지 않을 수 있습니다.

 

- 해당 계정을 팔로우하지 않았음

- 해당 계정이 내 LINE VOOM 숨김 목록에 추가되어 있음

- 해당 계정이 내 LINE VOOM 차단 목록에 추가되어 있음

- 내 계정이 해당 계정의 LINE VOOM 차단 목록에 추가되어 있음

 

게시글을 보고 싶은 친구가 LINE VOOM 숨김 또는 차단 계정 목록에서 추가되어 있다면, 숨김이나 차단을 해제하는 것으로 해당 친구의 LINE VOOM 게시글을 볼 수 있게 됩니다.

 

* 차단을 해제하면 해당 계정도 내 게시글을 볼 수 있게 되는 점 참고해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

LINE VOOM에서 공개 범위를 지정한 게시글이 프로필에 표시되어 있어요. toggle
프로필에는 특정 사용자와 나만 볼 수 있도록 설정한 게시글도 표시됩니다.
단, 내용은 내 기기에서만 표시됩니다.

LINE VOOM에서 공개 범위를 지정하여 올린 게시글은 지정 범위에 포함되지 않는 사용자에게는 표시되지 않습니다.
나만 보기로 설정하면 나 이외의 다른 사람에게는 표시되지 않습니다.

공개 범위에 포함되어 있지 않은 사용자가 내 프로필을 방문하면 전체 공개로 설정된 게시글만 표시됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP