LINE

ストーリー機能

ストーリーとは? toggle
ストーリーとは、日常のさまざまな瞬間を、24時間にわたって表現できる機能です。
ストーリーでは以下の内容を投稿することができます。

- 動画(最大15秒)
- 写真(1枚のみ)

また、プロフィール写真や背景写真を変更する時に、ストーリーへ投稿することが可能です。

ストーリーの公開範囲についてはこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ストーリーを投稿するには? toggle
ストーリーの投稿画面を開くには、以下のいずれかをお試しください。

- [VOOM]>[フォロー中]>上部の[カメラ]アイコンをタップ
- [ホーム]>上部の自分のアイコン>[ストーリー]をタップ
- 自分が投稿したストーリー再生画面下部の[ストーリーを追加]をタップ

投稿画面を開いた後、希望する投稿内容にあわせて以下をご確認ください。

写真の投稿手順 1)右のメニュー一覧から[写真]を選択
2)写真を撮影し、[写真を使用]をタップ
3)上部の各アイコンをタップし編集
4)公開範囲を選択し[完了]をタップ

動画の投稿手順 1)右のメニュー一覧から[ビデオ]を選択
2)動画を撮影し、[ビデオを使用]をタップ
3)上部の各アイコンをタップし編集
[ハサミ]アイコンをタップすると動画の再生範囲を選択できます
4)公開範囲を選択し[完了]をタップ
※動画は(最大15秒)投稿が可能です

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ストーリーに[いいね]やメッセージを送信するには? toggle
他のユーザーが投稿したストーリーに、[いいね]やメッセージを送信するには以下をご確認ください。

操作手順
1)該当のストーリーをタップ
2)再生画面下部の[いいね][スタンプ]アイコン)をタップ、またはメッセージを入力後、[送信]をタップ
[いいね]を長押しすると、様々な感情のスタンプ(または絵文字)を選択できます

[いいね]をする
[いいね]をすることで、そのストーリーに興味があることを伝えることができます。
[いいね]をしたことは、[いいね]をした本人と、そのストーリーを投稿したユーザーのみ確認ができます。

メッセージを送信する
ストーリーを投稿したユーザーと友だち関係の場合は、ストーリーの感想を、テキストで送ることができます。
送信した内容は、送信した友だちとのトークルームに表示されます。
送信済みの内容は、トークルーム内からのみ削除が可能です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

投稿済みのストーリーの修正や削除をするには? toggle
投稿済みのストーリーを修正することはできません。
公開中のストーリーの場合は、削除後に再度投稿を行ってください。

ストーリーを削除するには、以下をご確認ください。

投稿から24時間以内の場合
1)投稿済みのストーリーを開く
2)右上の[:][削除][削除]をタップ
※複数回投稿している場合は、削除希望の内容が表示されている間に上記操作を行ってください

投稿から24時間経過した場合
1)[ホーム]>上部の自分のアイコンをタップ
2)[LINE VOOM投稿][写真⋅動画]をタップ
3)[マイストーリー]>削除したいストーリーをタップ
4)右上の[:][削除][削除]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

投稿したストーリーは誰が見れますか? toggle
ストーリーはLINE VOOMとプロフィールへ反映され、LINEの全てのユーザーに公開されます。
投稿前の編集画面下部にある[公開設定]から、一部のユーザーのみに公開するように設定できます。(詳細はこちら)

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ストーリーを見た人や[いいね]をした人を確認するには? toggle
ストーリーを見た人や[いいね]をした人を確認するには、以下をご参照ください。

操作手順
1)自分が投稿したストーリーの再生画面下部の[閲覧][いいね]をタップ
2)表示された[閲覧][いいね]リストを確認

24時間以上経過したストーリーでは、[いいね]をした人は確認できますが、閲覧した人は人数のみ確認できます。
24時間経過したストーリーの確認方法はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ストーリーを一部のユーザーだけに公開するには? toggle
ストーリーを投稿する際、公開リストを作成したりすることで、投稿内容を一部のユーザーだけに公開することができます。

公開リストを作成するには、以下をご確認ください。

操作手順
1)ストーリー投稿前の編集画面下部にある[全体公開][公開リスト名]をタップ
※投稿時に選択した公開範囲は、次の投稿時にも引き継がれます
2)[公開リスト][+リストを追加]をタップ
3)[フォロー中][フォロワー]からリストに追加したい相手を選択し、[次へ]をタップ
4)公開リスト名を入力し、[保存]をタップ

※ストーリー以外のLINE VOOMの投稿にも適用されます

公開リストを既に作成した場合は、投稿する際に投稿を公開したいリストを選択してください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

LINE VOOMの[フォロー中]で特定の相手のストーリーを非表示にするには? toggle
ストーリーのみを非表示にすることはできません。
ストーリーを含め、LINE VOOMの[フォロー中]に表示されている特定の相手の全投稿を非表示にしたい場合は、こちらをご参考ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

24時間経過したストーリーはどこで確認できますか? toggle
24時間以上経過したストーリーを確認するには、以下をご参照ください。

操作手順
1)[ホーム]>上部の自分のアイコンをタップ
2)画面下部の[LINE VOOM投稿]をタップ
3)[写真⋅動画][マイストーリー]をタップ
4)確認したいストーリーをタップ

[マイストーリー]に保存されているストーリーは、自分のみ確認ができ、他のユーザーには表示されません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ストーリーに[いいね]された時のLINE VOOM通知を設定するには? toggle
ストーリーに[いいね]された時のLINE VOOM通知を設定するには、以下をご参照ください。

操作手順
1)[設定][LINE VOOM]をタップ
2)[LINE VOOM通知]をタップ
3)[あなたのストーリーに「いいね」]をタップ
4)通知対象を選択してオンするか、またはオフを選択

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

プロフィール画像や背景画像を変更した時、ストーリーへの投稿を停止するには? toggle
プロフィール画像や背景画像を変更すると、ストーリーに投稿されます。
ストーリーへの投稿を停止したい場合は、画像変更画面の下に表示されている[ストーリーに投稿]のチェックを外してください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP