LINE VOOMでユーザーをブロックする仕様/方法

共有

LINE X Facebook

URLをコピーしました

LINE VOOMでは、特定のユーザーをブロックして投稿やストーリーの閲覧を制限できます。

ブロックを解除すると、再びフォローや閲覧が可能になります。

LINE VOOMのブロックとは?

ユーザーをブロックすると、次の制限が適用されます。

  • お互いに投稿とストーリーを閲覧できなくなります。
  • お互いのフォローが解除され、再フォローもできなくなります。

LINE VOOMでブロックしても相手が投稿を閲覧できるケース

LINE VOOMでユーザーをブロックしても、以下の場合、相手はあなたの「全体公開」の投稿を見ることができます。

相手がLINEにログインせずにWeb版のLINE VOOMを閲覧している

相手がブロックされていない別のLINEアカウントでLINE VOOMにアクセスしている

LINEアカウントに登録していた全ての情報を失った

LINEアカウントの登録情報を失った場合(※)、LINE VOOMのフォローやブロックが解除される場合があります。
ブロックが解除されると、お互いに閲覧できなかった投稿やストーリーが閲覧できるようになります。

※LINE アカウントの以下の登録情報を、他のLINEアカウントに登録した場合

  • 電話番号
  • Apple ID
  • Googleアカウント
  • メールアドレス

LINE VOOMでブロックする

LINE VOOM画面からブロックする

  1. メイン端末ホームサービスVOOMをタップ
  2. 画面下部のフォロー中おすすめ>ブロックしたい相手のプロフィールアイコン>右上のメニューをタップ
  3. LINE VOOMでブロックブロックOKをタップ

ストーリーからブロックする

  1. 自分が投稿したストーリー再生画面左下の 閲覧 をタップ
  2. ブロックしたい相手の横にある メニューLINE VOOMでブロック をタップ
  3. ブロックOK をタップ

LINE VOOMでブロックを解除する

  1. メイン端末ホームサービスVOOMをタップ
  2. 画面下部のMY設定 設定LINE VOOMブロックリストをタップ
  3. ブロックを解除したい相手のブロック解除をタップ
  4. ブロック解除OKをタップ

ブロックを解除しても、相手はフォローリストには自動で戻りません。
再びフォローしたい場合は、該当ユーザーを改めてフォローしてください。

※変更が反映されるまで時間がかかる場合があります