LINE

음성통화/영상통화 관련 안내

Full HD voice란 무엇인가요? toggle
Full HD voice는 Full Band를 활용한 LINE의 고음질 통화 서비스입니다.
음성통화 시 Full HD voice를사용할 수 있는 환경이라면 자동으로 켜지며, 통화 화면 중앙에 있는 'Full HD voice'가 녹색으로 변합니다.
 
Full HD voice는 아래의 환경에서 사용할 수 있습니다.

Android OS
Android OS 8.0 이상의 기기에서 LINE 버전 8.15.0 이상(일부 기기에서는 사용할 수 없습니다.)

iOS
LINE 버전 8.15.0 이상

위 조건을 만족하지 않을 경우, 화면에 로고가 표시되지 않습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

음성통화와 영상통화는 어떻게 사용할 수 있나요? toggle
음성통화와 영상통화는 LINE 친구끼리 사용할 수 있습니다.

친구 목록에서 전화 걸기
1) 친구 목록에서 통화하고 싶은 친구 선택
2) 팝업 창에서 음성통화영상통화 선택

대화방에서 전화 걸기
대화방에서 다양한 방법으로 전화를 걸 수 있습니다.
친구와의 대화방에서 아래 방법 중 한 가지를 선택해 주세요.
- 대화방 위쪽에 있는 통화 버튼을 누르고 음성통화나 영상통화 선택
- 친구의 프로필 화면에서 음성통화나 영상통화 선택

3G/4G 네트워크의 경우 데이터 요금이 발생하므로 월정액 데이터 요금제에 가입하는 것이 좋습니다.
통화 품질이 떨어지는 경우에는 Wi-Fi에 연결하고 다시 시도해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

영상통화의 얼굴 인식 효과와 필터는 어떤 환경에서 사용할 수 있나요? toggle
영상통화의 얼굴 인식 효과와 필터는 아래 환경에서 사용할 수 있습니다.

- Android: Android OS 4.4 이상의 기기(일부 기기에서는 사용할 수 없습니다.)
- iOS: iPhone 6 이상, iPad Air 이상, iPad mini 4 이상의 기기

위 조건을 모두 만족하더라도 스마트폰의 성능에 따라서는 사용할 수 없는 경우가 있습니다.
이 경우, 얼굴 인식 효과 아이콘은 보이지 않습니다.

또한, 영상통화 추가 기능 사용 안 함 옵션에 체크가 들어있다면 체크를 해제해 주세요.

<설정 방법>
1) 또는 친구 > 설정(톱니바퀴 아이콘) 선택
2) 통화 > 통화 상세 설정 선택
3) 영상통화 추가 기능 사용 안 함 옵션 체크 해제

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

음성통화와 영상통화는 모두 무료인가요? toggle
음성통화와 영상통화는 무료로 제공됩니다.

음성통화와 영상통화는 이동통신사가 다른 사람뿐 아니라 해외에 있는 친구와도 무료로 사용할 수 있습니다.

참고로, 다른 앱과 동일하게 이동통신사 데이터 요금은 부과됩니다.

요금제에 따라 LINE을 열 때마다 데이터 요금이 발생할 수 있으므로 월정액 요금제를 사용하는 것이 좋습니다.

* 월정액 요금제를 사용할 경우 3G/LTE/Wi-Fi 네트워크에서는 원칙적으로 별도의 요금이 발생하지 않습니다. 자세한 내용은 사용 중인 이동통신사에 문의해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

통화를 거부하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
무료통화나 영상통화를 받지 않으려면 아래 방법을 참조해 주세요.

<통화 거부 방법>
1) 친구 또는 더보기(‘…’ 아이콘) > 설정(톱니바퀴 아이콘) > 통화 선택
2) 통화 수신 허용 끄기

통화 수신 허용 설정으로 이동

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

Bluetooth 기기를 LINE에서 사용할 수 있나요? toggle
LINE은 Bluetooth를 활용한 기능 및 서비스를 제공하고 있지 않습니다.
Bluetooth 기기의 기능은 스마트폰 본체의 성능에 의존하므로 LINE에서의 작동을 보증할 수 없는 점 양해해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 통화를 하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
여러 명이 동시에 대화하는 대화방과 그룹 대화방에서 그룹 통화를 즐길 수 있습니다.
그룹 통화 방법은 아래를 확인해 주세요.

<그룹 통화 방법>
1) 그룹 대화방 또는 여러 명이 대화 중인 대화방 열기
2) 오른쪽 위에 있는 전화기 아이콘 > 음성통화 또는 영상통화 선택

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

통화 중인 그룹 통화에 참여하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹통화가 진행 중인 경우 아래 두 가지 방법으로 참여할 수 있습니다. 

1. 통화 중인 그룹 대화방 위에 있는 전화기 아이콘>참여하기>확인을 선택해 주세요.
2. 그룹통화 시작 메시지 또는 그룹통화 초대 메시지의 참여하기를 누르고 확인을 선택해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹영상통화는 어떤 환경에서 사용할 수 있나요? toggle
그룹영상통화는 아래의 환경에서 사용할 수 있습니다.

- iOS: iPhone 5 이상, iPad 4 이상, iPad mini 2 이상의 기기에서 LINE 버전 9.2.0 이상
- Android: Android OS 4.1 이상의 기기에서 LINE 버전 9.2.0 이상(일부 기기에서는 사용할 수 없습니다.)

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

7명 이상의 그룹 영상통화에서 다른 친구의 영상을 보려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹 영상통화 시 한 화면에 최대 6명까지 표시되며, 좌우로 스와이프하여 다음 화면으로 넘어갈 수 있습니다.
* 영상통화는 최대 500명까지 참여할 수 있습니다.

친구를 두번 탭하면 선택한 친구의 화면이 전체 화면으로 전환됩니다.
전체 화면에서 다른 친구로 전환하려면 전체 화면이나 아래의 참여 멤버 화면을 좌우로 스와이프해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

통화 중에 YouTube 영상이나 화면을 공유할 수 있는 기능(함께 보기)는 어떤 환경에서 사용할 수 있나요? toggle
음성통화/영상통화 중에 YouTube 영상이나 화면을 공유할 수 있는 함께 보기 기능은 아래 환경에서 사용할 수 있습니다.

YouTube
- 그룹 음성통화/영상통화
- iOS 및 Android: LINE 버전 10.7.0 이상
- iOS 및 Android: LINE 버전 10.7.0

화면 공유
- 그룹 음성통화/영상통화
- iOS 12 이상의 기기에서 LINE 버전 10.7.0 이상
- Android LINE 앱 버전 10.7.0
* 일부 기기에서는 사용할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

영상통화 중에 화면을 공유하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
영상통화 중에 화면을 공유하는 방법은 아래를 확인해 주세요.

<1:1 영상통화에서 공유 방법>
1) 화면 오른쪽 위에 있는 ‘:’ 아이콘 선택
2) 화면 공유 선택
3) 시작 선택

<그룹 영상통화에서 공유 방법>
웹 사이트 공유
1) 그룹 영상통화 화면 외부에서 공유하고 싶은 웹사이트 URL 복사
2) 그룹 영상통화 화면으로 돌아가기
3) 화면 아래에 표시된 웹사이트 선택
4) 시작 선택

내 화면을 공유
1) 화면 오른쪽 아래에 있는 함께 보기 아이콘 선택
2) 화면 공유 선택
3) 시작 선택

연필 아이콘을 선택하면 공유한 화면에 그릴 수 있게 됩니다.

화면 공유를 종료하려면 오른쪽 아래에 있는 정지 버튼을 눌러주세요.
영상통화 화면으로 돌아가면 자동으로 화면 공유가 종료됩니다.

참고로, 이미 다른 사람이 화면이나 영상을 공유하고 있다면 사용할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

다른 사람이 공유 중인 화면이나 영상을 보고 싶지 않아요. toggle
다른 사람이 공유한 화면이나 영상을 종료할 수는 없지만, 오른쪽 위에 있는 접기 버튼(‘V’)을 눌러 공유된 화면이나 영상을 접어둘 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

통화 중에 YouTube 영상을 공유하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
영상통화 중에 YouTube 영상을 공유하는 방법은 아래를 확인해 주세요.
* 일부 영상은 재생할 수 없습니다.

<URL를 복사한 후에 함께 보기>
1) 그룹 영상통화 화면 외부에서 공유하고 싶은 YouTube 영상 URL 복사
2) 그룹 영상통화 화면으로 돌아가기
3) 화면 아래에 표시된 영상 선택
4) 시작 선택

<영상을 검색하여 함께 보기>
1) 화면 오른쪽 아래에 있는 함께 보기 아이콘 > YouTube 선택
2) 검색창에 키워드를 입력하여 돋보기 아이콘을 선택하거나 검색 선택
3) 원하는 영상을 선택
4) 시작 선택

YouTube 함께 보기를 종료하려면 오른쪽 위에 있는 ‘X’ 버튼을 눌러주세요.

참고로, 이미 다른 사람이 화면이나 영상을 공유하고 있다면 사용할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP