LINE

친구 관련 안전을 위한 팁

나만 상대방 연락처를 알고 있는데, 상대방도 내 프로필을 볼 수 있나요? toggle

내 연락처에 저장되어 있으며 LINE을 사용하는 사람은 내 친구 목록에 자동으로 추가됩니다.
(자동 친구 추가를 원하지 않는 경우 해당 옵션을 꺼주세요.)

이 경우 상대방이 내 연락처를 보유하고 있지 않더라도 해당 친구의 친구 추천 목록에 내 프로필이 표시될 수 있습니다.

* 친구 추천 목록에는 LINE 이름, 상태 메시지, 프로필만 표시되며 그 외 정보는 표시되지 않습니다. 
 

친구 추천 목록에 내 프로필이 표시되지 않도록 설정하는 방법은 없습니다. 
다른 사람이 내 계정을 친구 목록에 추가한 경우, 내 프로필은 LINE을 탈퇴하기 전까지 상대방의 친구 목록에서 삭제되지 않습니다. 

LINE 탈퇴 방법은 여기를 참조하세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

연락처 정보는 어떻게 사용 되나요? toggle

다음과 같이 설정한 경우, 친한 친구를 서로 간편하게 찾을 수 있도록 하기 위해 연락처에 등록된 전화번호가 서버로 전송됩니다.

 

1. LINE 가입 시 표시되는 연락처 정보 사용 여부를 묻는 창에서 확인을 선택한 경우

2. 홈 > 설정 > 친구에서 친구 자동 추가 옵션을 켰거나 새로고침을 눌러 연락처 정보 사용 여부를 묻는 창에서 확인을 선택한 경우

 

서로의 연락처에 저장되어 있다면 서로에게 친구로 등록됩니다.

한 쪽만 연락처에 전화번호가 저장되어 있을 경우, 전화번호를 보유한 쪽에는 상대가 친구로 추가되며, 전화번호가 없는 쪽은 상대가 친구 추천에 표시됩니다.

 

* 내 전화번호와 기기 연락처에 저장되어 있는 전화번호 및 이메일은 다른 사용자에게 절대 알려지지 않으며, 아래와 같이 개인정보 취급에 신중을 기하고 있으니 안심하고 사용해 주세요.

 

- LINE 가입 시 이용약관 및 개인정보취급방침에 동의할 경우에만 연락처 정보를 사용할 수 있게 됩니다.

- 친구 추가 허용 옵션을 켜면 연락처에 저장된 전화번호가 서버로 전송됩니다.

이 경우 연락처 정보는 모두 안전하게 암호화되어 서버에 저장됩니다.

- 서로가 연락처를 가지고 있는지의 여부는 암호화된 문자열만을 비교하여 확인하고 있습니다.

 

개인정보와 관련된 정책은 여기를 확인해 주세요. 

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

연락처 정보는 서버에 어떻게 저장되나요? toggle

LINE에서 자동 친구 추가를 허용할 경우 고객님의 연락처 정보(전화번호 및 이메일 주소)가 LINE의 서버로 보내지며 해당 정보는 안전하게 암호화되어 저장됩니다. 

개인정보 보호와 관련된 자세한 내용은 아래 링크를 참고해 주세요.
LINE 개인정보취급방침

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

제 이름이 도용되었어요. toggle
LINE에서는 사용자가 스마트폰에 저장된 주소록 정보를 LINE 서버로 전송할 수 있게 허용할 경우 주소록에 등록된 전화번호로 친구를 검색합니다.
이 때, 사용자 주소록에 저장된 전화번호로 LINE에 가입한 사람이 있으면 주소록에 저장된 이름으로 친구 목록에 나타납니다.

따라서 주소록에 저장된 전화번호 사용자가 변경되었을 경우 친구 목록에 나타나는 사람과 실제 LINE 사용자가 다를 수 있습니다.

주소록에 같은 사람의 전화번호가 여러 개 있거나 친구의 예전 번호가 남아 있는 건 아닌지 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

다른 사람들이 제 친구 목록을 볼 수 있나요? toggle
친구 목록은 나만 볼 수 있습니다. 다른 사람은 볼 수 없으니 안심해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

연락처에 있는 정보로 친구를 추가하지 않으려면 어떻게 해야 하나요? toggle
스마트폰의 연락처에 저장되어 있는 정보로 친구를 추가하지 않으려면 아래를 확인해 주세요.

<설정 방법>
1) 홈 > 설정(톱니바퀴 아이콘) > 친구 선택
2) 자동으로 친구 추가 설정을 끄기

이미 친구로 추가되어 있는 사람을 삭제하려면 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추가를 거부하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
내 전화번호를 알고 있는 사람이 나를 자동으로 친구 추가하지 않도록 하려면 아래를 확인해 주세요.
* 상대방이 이미 친구인 경우는 해당되지 않습니다.

<설정 확인 방법>
1) 홈 > 설정(톱니바퀴 아이콘) 선택
또는 아래의 '설정 화면 열기' 선택
2) 친구 선택
3) '친구 추가 허용' 끄기
설정 화면 열기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

내 아이디를 검색할 수 없도록 설정하고 싶어요. toggle

다른 사람이 내 아이디를 검색하여 친구로 추가하지 않게 하려면 아래 방법을 따라주세요. 

 

<설정 방법>

1) 홈 > 설정(톱니바퀴 아이콘) > 프로필 선택

2) 아이디로 친구 추가 허용 옵션 끄기
 

프로필 설정 화면 열기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구가 아닌 사람이 보낸 메시지를 받고 싶지 않아요. toggle

친구로 추가되어 있지 않은 사람이 보낸 메시지를 받고 싶지 않을 경우 아래를 확인해 주세요.

 

<설정 방법>

1) 홈 > 설정(톱니바퀴 아이콘) 선택

2) 개인 정보 보호 선택

3) 친구 메시지만 받기 옵션 켜기

 

설정 화면 열기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추천에 표시되는 상대를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle

친구 추천에 표시되는 사람이 보낸 대화를 차단할 수 있습니다.

<설정 방법>
1) 홈 > 친구 > 친구 추천 선택

2) 차단하고 싶은 대상을 길게 누르기

3) 차단 선택
* 시스템에 반영되기까지 다소 시간이 걸릴 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle

친구를 차단할 경우
- 상대방이 나에게 메시지를 보내거나 음성통화, 영상통화를 할 수 없습니다.
- 상대방이 친구 목록이 아닌 차단 친구 목록에 표시됩니다.

 

특정 사용자를 친구나 친구 추천에 완전히 삭제하는 기능은 없습니다. 

친구를 삭제하고 싶은 경우는 여기를 확인해 주세요.

 

<차단 방법>
1) 홈 > 친구 선택
2) 차단하고 싶은 친구를 길게 누르기
3) 차단 > 차단 선택

 

<차단 해제 방법>
1) 홈 > 설정
2) 친구 선택
3) 차단된 계정 선택
4) 차단 해제하고 싶은 친구 옆에 있는 편집 버튼 선택
5) 차단 해제 선택
설정 화면 열기 

* 설정이 반영되기까지 다소 시간이 걸릴 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

숨기거나 차단한 친구를 삭제하고 싶어요. toggle
친구 목록에서 특정 친구를 삭제하는 기능은 차단과는 달리 해제할 수 없습니다.
LINE 이외의 연락처를 모르는 친구를 삭제할 때는 주의해 주세요.

<삭제 방법>
1) 홈 > 설정(톱니바퀴 아이콘) 선택
2) 친구 선택
3) 숨김 친구 목록 또는 차단 친구 목록 선택
4) 삭제하고 싶은 계정 옆에 있는 편집 선택
5) 삭제 선택

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP