LINE

고객센터

친구

사용 방법

친구를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
다음과 같은 방법으로 친구를 차단할 수 있습니다.

친구 목록에서 차단하기
1) 차단하고 싶은 친구를 오른쪽 클릭
2) 차단 클릭

대화방에서 차단하기
1) 대화방 상단 타이틀 클릭
2) 차단 클릭

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 이름을 변경하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
PC 버전 LINE에서는 상대방이 설정한 이름으로 표시됩니다.
친구의 이름을 변경하고 싶다면 아래 방법을 확인해 주세요.

* 스마트폰 버전 LINE에서도 변경한 이름이 적용됩니다.
* 변경된 이름이 상대에게 알려지거나 다른 친구의 LINE에서는 변경되지 않습니다.

Windows/Mac
1) 메뉴 바에서 친구 아이콘 클릭
2) 변경하고 싶은 친구 오른쪽 클릭
3) 이름 변경 클릭
4) 이름을 입력하고 체크 아이콘 클릭

Chrome
1) 변경하고 싶은 친구와의 대화방 열기
2) 대화방 위에 있는 친구 아이콘 선택
3) 친구의 이름 옆에 있는 편집 아이콘 선택
4) 이름을 입력하고 엔터키 누르기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 삭제할 수 있나요? toggle
친구를 삭제하려면 일단 친구 목록에서 해당 친구를 숨기거나 차단해야 합니다.
* 삭제한 후에 메시지를 보내려면, ID 검색 등을 통해 친구로 추가해야 합니다.

차단 및 숨기기 방법은 아래를 확인해 주세요.

친구를 삭제하려면 아래를 시도해 주세요.

<친구 삭제 방법>
1) 화면 상단의 LINE 옆에 있는 ‘▼’ 아이콘 클릭
2) 환경 설정 > 친구관리 클릭
3) 삭제하고 싶은 친구 옆에 있는 편집 클릭
4) 삭제하기 클릭
5) 주의사항을 확인하고 확인 클릭
* 상대방의 친구 목록에서는 삭제되지 않습니다.

숨김 목록에서 친구를 삭제해도 대화를 주고 받을 수 있습니다.
대화나 음성 통화를 하고 싶지 않을 경우 차단 후 삭제해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에서 나가려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹에서 나가도 내가 올린 게시글이나 앨범, 사진은 그대로 남습니다. 
삭제하고 싶은 글이나 앨범, 사진이 있다면 그룹에서 나가기 전에 미리 삭제해 주세요. 

그룹에 참여하고 있는 멤버가 계정을 삭제했거나 그룹에서 나가면 해당 멤버가 그룹에서 나갔다는 메시지가 대화창에 표시됩니다. 

그룹에서 나가는 방법은 아래를 참조해 주세요.

<그룹에서 나가는 방법>
1) 메인 메뉴의 그룹 아이콘 클릭
2) 탈퇴하고 싶은 그룹을 오른쪽 클릭
3) 그룹 탈퇴 클릭
4) 확인 클릭

또한, 그룹에 참여한 모든 멤버가 나가면 해당 그룹에 게시한 내용도 모두 삭제됩니다.
모든 그룹 멤버가 나간 경우, 게시 내용은 복원할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추가를 거부하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
내 전화번호를 알고 있는 사람에게 자동으로 친구 추가되는 것을 원하지 않을 경우 친구 추가 허용 설정을 꺼주세요.

친구 추가 허용 설정은 PC 버전 LINE 신규 가입 시 설정할 수 있습니다.
신규 가입 후 설정을 변경하고 싶다면, 계정을 일단 삭제한 후 다시 가입해야 합니다.

스마트폰에서 가입했을 경우는 가입 후에도 친구 추가 허용 여부를 확인하거나 변경할 수 있습니다.
스마트폰 버전 LINE의 설정(톱니바퀴 아이콘) > 친구 메뉴에서 친구 추가 허용 설정을 꺼주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 또는 그룹 멤버를 삭제하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹은 해당 그룹에 참여한 모든 멤버가 나가면 삭제됩니다.
멤버가 여러 명 있을 경우는 아래를 참고하여 사전에 멤버를 삭제해 주세요.

<멤버 삭제 방법>
1) 메인 메뉴 그룹 클릭
2) 삭제하려는 그룹을 오른쪽 클릭
3) 그룹 관리 > 멤버 클릭
4) 멤버 이름 옆의 ‘x’ 클릭
5) 확인 클릭

나 이외의 멤버를 삭제한 후 그룹에서 나가면 해당 그룹이 삭제됩니다.

그룹에서 나가는 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 숨기려면 어떻게 해야 하나요? toggle

친구를 숨길 경우
- 상대방이 보낸 메시지가 나에게 표시됩니다. 
- 상대방이 친구 목록이 아닌 숨김 친구 목록에 표시됩니다.
 

숨기더라도 친구에서 완전히 삭제되는 것이 아닌 점 참고 바라며, 삭제를 원하신다면 여기를 확인해 주세요.

 

<친구를 숨기는 방법>
1) 메인 메뉴 친구 클릭
2) 숨기고 싶은 친구 오른쪽 클릭

3) 숨기기 클릭

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

고객센터
TOP