LINE

그룹에 대해서

그룹을 만들려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹은 아래 방법으로 만들 수 있습니다.

<그룹 만드는 방법>
1) 친구 또는 홈 > 친구 추가 > 그룹 만들기 선택
2) 그룹에 초대하고 싶은 멤버를 선택하고 다음 선택
3) 그룹명을 입력하고 완료 선택

초대한 멤버는 그룹에 참여할 때까지 정식 멤버로 추가되지 않습니다.

* 그룹명은 최대 50자까지 입력할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

새로운 멤버를 그룹으로 초대하고 싶어요. toggle
그룹에는 아래 방법으로 초대할 수 있습니다.

<초대 방법>
1) 그룹 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 초대 선택
2) 초대하려는 친구를 선택하고 초대 선택

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에 몇 명까지 초대할 수 있나요? toggle
한 그룹당 최대 499명까지 초대할 수 있습니다(본인 제외).

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에 멤버를 잘못 초대했는데 취소할 수 있나요? toggle

초대를 취소하는 방법은 아래를 확인해 주세요. 

 

<초대 취소 방법>

1) 그룹 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 멤버 선택

3) 초대 중인 목록에서 취소할 사용자 선택

3) 취소 선택

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에 초대되었는데 실수로 거절을 눌러 버렸어요. toggle
그룹 초대를 다시 받고 싶을 경우에는 해당 그룹에 참가한 친구에게 초대 취소를 부탁하고 다시 초대를 요청해야 합니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 노트 및 앨범을 보려면 어떻게 해야 하나요? toggle

아래의 방법으로 그룹 노트 및 앨범을 확인할 수 있습니다.

 

<확인 방법>

1) 친구 > 그룹에서 해당 그룹 선택

2) 노트 또는 앨범 선택

 

앨범에 표시된 멤버 프로필 옆에 있는 숫자는 해당 앨범에 사진을 올린 멤버의 숫자입니다.

숫자를 선택하면 게시된 사진을 멤버 별로 확인할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 노트에 글을 올리려면 어떻게 해야 하나요? toggle

아래 방법으로 그룹 노트를 올릴 수 있습니다.

 

<그룹 노트 올리는 방법>

1) 친구 > 그룹에서 원하는 그룹을 선택

2) 노트 선택

3) 오른쪽 아래에 있는 + 아이콘 > 글쓰기 선택

4) ‘지금 이 순간을 공유하세요.’를 누르고 텍스트 입력 > 올리기 선택

 

사진을 올릴 때는 사진에 특화된 앨범 기능을 이용해 보세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

타임라인에 그룹 게시물이 보이는데 LINE 친구도 그룹 게시물을 볼 수 있나요? toggle
타임라인에 표시되어 있는 그룹의 게시물은 그룹 멤버에게만 보입니다.
그룹 멤버가 아닌 친구에게는 보이지 않습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 노트에 올린 글이나 댓글, ‘좋아요’를 삭제할 수 있나요? toggle

그룹 노트의 각종 삭제 방법은 아래를 확인해 주세요.

* 내가 올린 글만 삭제할 수 있습니다.

 

<게시글 삭제 방법>

1) 친구 > 그룹에서 원하는 그룹 선택

2) 노트 선택

3) 삭제하고 싶은 글의 오른쪽 위에 있는 ‘…’ 선택

4) 삭제 > 삭제 선택

 

또한, 댓글은 해당 게시글을 작성한 사람 또는 댓글을 단 사람이라면 삭제할 수 있습니다.

‘좋아요’를 삭제하려면 같은 ‘좋아요’ 스티커를 다시 한번 눌러주세요.

 

* 이전에 사용한 계정으로 글을 작성한 경우, 삭제할 수 없습니다(다른 사람이 작성한 게시글에 ‘좋아요’하거나 댓글을 단 경우도 포함).

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에서 나가려면 어떻게 해야 하나요? toggle

그룹에서 나가도 내가 올린 게시글이나 앨범, 사진은 그대로 남습니다. 

삭제하고 싶은 글이나 앨범, 사진이 있다면 그룹에서 나가기 전에 미리 삭제해 주세요. 

 

그룹에 참여하고 있는 멤버가 계정을 삭제하거나 그룹에서 나가면 해당 멤버가 그룹에서 나갔다는 메시지가 대화창에 표시됩니다.

 

<그룹에서 나가는 방법>

1) 그룹 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 나가기 선택

2) 나가기 선택

 

또한, 그룹에 참여한 멤버가 모두 나가면 해당 그룹에 있는 모든 정보가 삭제됩니다.

그룹 모두가 나간 경우, 정보는 복원할 수 없습니다.

 

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 참가를 거절했는데 초대 중으로 보여요. toggle
초대를 거절해도 해당 그룹에는 초대 중인 계정으로 표시됩니다.
그룹에서 보이지 않게 하려면 그룹으로 초대한 친구가 초대 취소를 선택해야 합니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에 초대되기 전에 작성된 게시물을 볼 수 있나요? toggle
그룹에 참가하면 이전에 등록된 대화 이외의 포스트 및 앨범을 확인할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹을 나간 사용자의 게시물을 삭제하고 싶어요. toggle
그룹에서 나간 사용자의 게시물은 삭제할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 또는 그룹 멤버를 삭제하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹은 해당 그룹에 참여한 모든 멤버가 나가면 삭제됩니다.
멤버가 여러 명 있을 경우는 아래를 참고하여 사전에 멤버를 삭제해 주세요.

<멤버 삭제 방법>
1) 그룹 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 멤버 선택
2) 편집 선택
3) 삭제하고 싶은 멤버 옆에 삭제 버튼(‘-’ 아이콘) 선택
4) 삭제 > 삭제 선택 

나 이외의 멤버를 삭제한 후 그룹에서 나가면 해당 그룹이 삭제됩니다.

그룹에서 나가는 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에 참여하라면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹은 아래 방법으로 참여할 수 있습니다.

<그룹 참여 방법>
1) 친구 > 그룹 > 나를 초대한 그룹 선택
2) 참여 선택

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 배경 사진을 설정하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹 배경 사진은 아래 방법으로 설정할 수 있습니다.
 
<설정 방법>
1) 친구 목록에서 해당 그룹 선택
2) 배경 사진을 길게 누르고 그룹 배경 선택 > 사진 선택
3) 사진을 원하는 사이즈로 조정한 후 다음 선택
4) 필요에 따라 편집한 후 완료를 선택

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

앨범이나 앨범에 있는 사진을 삭제하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
앨범 또는 앨범에 있는 사진을 삭제하는 방법은 아래를 확인해 주세요.
 
<앨범 삭제 방법>
1) 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 앨범 선택
2) 앨범 오른쪽 아래의 ‘...’ 또는 앨범을 선택한 후에 오른쪽 위의 ‘:’ 선택
3) 앨범 삭제 > 삭제 선택
 
<앨범에 있는 사진 삭제 방법>
1) 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 앨범 선택
2) 앨범을 선택하고 오른쪽 위에 있는 ‘:’ 선택
3) 사진 선택 > 삭제할 사진을 선택하고 왼쪽 아래의 휴지통 아이콘 > 삭제 선택
* 모든 사진을 선택하려면 전체 선택을 눌러주세요.
 
한번 삭제한 앨범은 복원할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

앨범에 사진을 추가하고 싶어요. toggle
앨범에 사진을 추가하는 방법은 아래를 확인해 주세요.
 
<사진 추가 방법>
1) 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 앨범 선택
2) 앨범 오른쪽 아래의 ‘...’ > 사진 추가 선택
3) 원하는 사진을 선택하고 다음 > 추가 선택
 
대화방에서 주고받은 사진은 길게 누른 후에 앨범 버튼을 눌러 추가할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

앨범 최대 등록 개수를 알고 싶어요 toggle

- 대화방별 앨범 작성 수: 최대 100개

- 앨범별 사진 업로드 수: 최대 1000장

- 1회 사진 업로드 수: 최대 300장

* 대화방에서 사진을 길게 누른 뒤 앨범에 저장할 경우, 한 번에 최대 20장까지 올릴 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP