LINE

ヘルプ

友だち

基本的な使い方

友だちリストに表示される友だちの名前を変えるには? toggle
PC版LINEでは、相手がLINEで設定した名前で表示されます。
相手の名前を変更したい場合は、以下をお試しください。

※スマートフォン版LINEの名前も変更されます。
※相手や他の友だちのLINEでは変更されません。

Windows/Mac版LINE
1)メニューバーの[友だち]アイコンをクリック
2)変更したい友だちを右クリック
3)[表示名の変更]をクリック
4)名前を入力後、[チェック]アイコンをクリック

Chrome版LINE
1)変更したい友だちのトークルームを開く
2)トークルーム上部にある友だちのアイコンをクリック
3)名前横にある[編集]アイコンをクリック
4)名前を入力後[enter]キーを押下

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちをブロックするには? toggle
友だちブロックの操作手順は以下のとおりです。

1)メインメニュー[友だち]をクリック
2)ブロックしたい友だちを右クリック
3)[ブロック]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

PC版で、グループを作成するには? toggle
グループ作成手順は以下のとおりです。

友だち追加画面でのグループ作成手順
1)メインメニューの[友だち追加]アイコンをクリック
2)[グループ作成]をクリック
3)追加したい友だちを選択し、[次へ]をクリック
4)グループ名やプロフィール画像を設定し、[作成]をクリック

トークリスト画面でのグループ作成手順
1)メインメニューの[トーク]アイコンをクリック
2)トークリスト下部のフローティング·ボタン>[グループ]をクリック
3)追加したい友だちを選択し、[次へ]をクリック
4)グループ名やプロフィール画像を設定し、[作成]をクリック

[友だちをグループに自動で追加]をオフにした場合、招待したメンバーがグループに[参加]しないと、正式なメンバーにはなりません。

複数人トークからグループを作成する方法はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちを削除することはできますか? toggle
友だちを削除するには、一度[友だちリスト]からブロックまたは非表示にする必要があります。
※削除した後にメッセージを送るためには、友だち追加をする必要があります

ブロック/非表示手順は、以下のヘルプをご確認ください。


友だちを削除するには以下をお試しください。

操作手順
1)[…]アイコンをクリック
2)[設定][友だち管理]をクリック
3)[非表示][ブロックリスト]内の、削除したい相手にカーソルを合わせ[削除]をクリック
4)注意事項を確認後[確認]をクリック
※削除しても、相手の[友だち]リストからは削除できません

非表示リストから相手を削除しても、トークは受けとることができます。
トークや音声通話を受けとりたくない場合は、ブロック後に削除を行ってください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループの退出について toggle
グループから退出しても自分の投稿やアルバム、画像は全てそのまま残ります。
削除したい投稿やアルバム、画像があれば、退出前に削除してください。

グループに参加しているメンバーがLINEアカウントを削除したとき、またはグループを退出したときに、[○○が退会しました]というメッセージがそのトークルーム内に表示されます。

グループから退出するには、以下をご確認ください。

操作手順
1)グループトーク画面上部の[:][グループ退会]をクリック
2)[退会]をクリック

なお、グループに参加しているメンバーが全て退出すると、そのグループに投稿された内容も全て削除されます。
グループ全員が退出した場合、投稿した内容を復元することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループまたはグループメンバーを削除するには? toggle
グループは、そのグループに参加しているメンバーが全て退出した時点で削除されます。
メンバーが複数人いる場合は、以下を参照し事前にメンバーを削除してください。

操作手順
1)メインメニュー[友だち]をクリック
2)編集を希望するクループにカーソルを合わせ右クリック
3)[グループの編集][メンバー]をクリック
4)メンバーの横に表示される[×]をクリック
5)[削除]をクリック

自分以外のメンバーを削除したあと、自分が退出することでグループを削除できます。

グループの退出手順はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だち追加を拒否するには? toggle
自分の電話番号を知っている相手に自動で[友だち]追加されたくない場合は、[友だちへの追加を許可]設定をオフにする必要があります。

[友だちへの追加を許可]設定は、PC版LINEの新規登録時にのみ行うことができます。
登録後に設定を変更をしたい場合は、アカウント削除後に再登録を行ってください。 

スマートフォンで登録を行った方は、登録完了後もスマートフォンから[友だちへの追加を許可]の設定の確認や変更を行うことができます。
スマートフォン版LINEの[設定][友だち]から、[友だちへの追加を許可]の設定をオフにしてください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちを非表示にするには? toggle
非表示とは
- 相手からのトークを受信することはできます。
- 相手が[友だち]に表示されず、[非表示リスト]に表示されます。
- 相手が更新した[プロフィール/タイムライン]の内容は表示されます。
- 相手を[友だち]から完全に削除する機能ではありません。
削除方法についてはこちら

非表示にしたい場合は、以下をお試しください。

操作手順
1)メインメニュー[友だち]をクリック
2)非表示にしたい友だちを右クリック
3)[非表示]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループ参加を拒否した場合の表示 toggle
招待されているグループを[拒否]しても、そのグループには[招待中]のアカウントとして残ります。
グループに表示させないようにするには、グループに招待した友だちが[招待中]リストでメンバーの横に表示される[X]をクリックし、招待をキャンセルする必要があります。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

[友だちをグループに自動で追加]とは? toggle
[友だちをグループに自動で追加]とは、グループへの参加を任意にするか、自動にするかを設定できる機能です。
 
設定がオンの場合
招待した友だちに招待メッセージが届きます。
友だちは、届いたメッセージから[参加]または[拒否]を選択できます。
※グループ参加を拒否しても、グループ作成者には通知されません(招待中の友だちとして表示されます)

設定がオフの場合
招待した友だちは自動的にグループに参加します。
 
※設定をオフでグループを作成した場合、あとからオンへ変更することはできません
※招待した友だちがグループを拒否した場合の表示はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP