LINE

Help

친구

사용방법

친구 이름을 변경하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
PC 버전 LINE에서는 상대방이 설정한 이름으로 표시됩니다.
친구의 이름을 변경하고 싶다면 아래 방법을 확인해 주세요.

* 스마트폰 버전 LINE에서도 변경한 이름이 적용됩니다.
* 변경된 이름이 상대에게 알려지거나 다른 친구의 LINE에서는 변경되지 않습니다.

Windows/Mac
1) 메뉴 바에서 친구 아이콘 클릭
2) 변경하고 싶은 친구 오른쪽 클릭
3) 이름 변경 클릭
4) 이름을 입력하고 체크 아이콘 클릭

Chrome
1) 변경하고 싶은 친구와의 대화방 열기
2) 대화방 위에 있는 친구 아이콘 선택
3) 친구의 이름 옆에 있는 편집 아이콘 선택
4) 이름을 입력하고 엔터키 누르기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
다음과 같은 두가지 방법으로 친구를 차단할 수 있습니다.
1. 친구 리스트에서 친구의 썸네일을 클릭하면 해당 친구의 프로필이 나타납니다. 프로필에서 "차단하기"를 선택하면 해당 친구가 차단됩니다.
2. 친구 리스트에서 차단을 원하는 친구의 항목에서 마우스의 오른쪽 버튼을 클릭하면 관련 메뉴가 나타납니다. 메뉴에서 "차단"을 선택하면 해당 친구가 차단됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

PC 버전에서 그룹을 만들려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹을 만드는 방법은 아래를 확인해 주세요.

<친구 추가 화면에서 그룹을 만드는 방법>
1) 메인 메뉴의 친구 추가 아이콘 선택
2) 그룹 만들기 선택
3) 추가하고 싶은 친구를 선택하고 다음 선택
4) 그룹 이름과 프로필 사진을 설정하고 만들기 선택

<대화 목록 화면에서 그룹을 만드는 방법>
1) 메인 메뉴의 대화 아이콘 선택
2) 대화 목록 아래의 플로팅 버튼 > 그룹 선택
3) 추가하고 싶은 친구를 선택하고 다음 선택
4) 그룹 이름과 프로필 사진을 설정하고 만들기 선택

멤버 자동 추가 설정을 끈 경우, 초대된 멤버가 참여 수락을 하지 않으면 정식 멤버로 추가되지 않습니다.
여러 명과의 대화를 그룹으로 만드는 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 삭제할 수 있나요? toggle
친구를 삭제하려면 일단 친구 목록에서 해당 친구를 숨기거나 차단해야 합니다.
* 삭제한 후에 메시지를 보내려면, ID 검색 등을 통해 친구로 추가해야 합니다.

차단 및 숨기기 방법은 아래를 확인해 주세요.


친구를 삭제하려면 아래를 시도해 주세요.

<확인 방법>
1) ‘…’ 아이콘 클릭
2) 환경 설정 > 친구 관리 클릭
3) 숨김, 차단 목록의 삭제하고 싶은 친구에 마우스를 올리면 나오는 삭제 클릭
4) 주의사항을 확인하고 확인 클릭
* 삭제해도 상대방의 친구 목록에서는 삭제되지 않습니다.

숨김 목록에서 친구를 삭제해도 대화를 주고 받을 수 있습니다.
만약 대화나 통화를 하고 싶지 않을 경우 차단한 후 삭제해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추가를 거부하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
내 전화번호를 알고 있는 사람에게 자동으로 친구 추가되는 것을 원하지 않을 경우 친구 추가 허용 설정을 꺼주세요.

친구 추가 허용 설정은 PC 버전 LINE 신규 가입 시 설정할 수 있습니다.
신규 가입 후 설정을 변경하고 싶다면, 계정을 일단 삭제한 후 다시 가입해야 합니다.

스마트폰에서 가입했을 경우는 가입 후에도 친구 추가 허용 여부를 확인하거나 변경할 수 있습니다.
스마트폰 버전 LINE의 설정(톱니바퀴 아이콘) > 친구 메뉴에서 친구 추가 허용 설정을 꺼주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 또는 그룹 멤버를 삭제하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹은 해당 그룹에 참여한 모든 멤버가 나가면 삭제됩니다.
멤버가 여러 명 있을 경우는 아래를 참고하여 사전에 멤버를 삭제해 주세요.

<멤버 삭제 방법>
1) 메인 메뉴 친구 클릭
2) 삭제하려는 그룹을 오른쪽 클릭
3) 그룹 관리 > 멤버 클릭
4) 멤버 이름 옆의 ‘x’ 클릭
5) 삭제 클릭

나 이외의 멤버를 삭제한 후 그룹에서 나가면 해당 그룹이 삭제됩니다.

그룹에서 나가는 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 숨기려면 어떻게 해야 하나요? toggle
숨기기란?
- 상대가 보낸 대화를 수신할 수 있습니다.
- 상대가 친구 목록에는 보이지 않으며, 숨긴 친구 목록에 표시됩니다.
- 상대가 변경한 프로필이나 작성한 게시글은 보이지 않습니다.
- 상대가 친구에서 완전히 삭제되는 기능은 아닙니다.
삭제 방법에 대해서는 여기를 참조해 주세요.

친구를 숨기는 방법은 아래를 확인해 주세요.

<친구 숨기기 방법>
1) 메인 메뉴 친구 클릭
2) 숨기고 싶은 친구 오른쪽 클릭
3) 숨기기 클릭

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에서 나가려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹에서 나가도 내가 올린 게시글이나 앨범, 사진은 그대로 남습니다.
삭제하고 싶은 게시글이나 앨범, 사진이 있다면 그룹에서 나가기 전에 미리 삭제해 주세요. 

그룹에 참여하고 있는 멤버가 계정을 삭제했거나 그룹에서 나가면 해당 멤버가 그룹에서 나갔다는 메시지가 대화창에 표시됩니다. 

그룹에서 나가는 방법은 아래를 확인해 주세요.

<그룹에서 나가는 방법>
1) 그룹 대화 화면 상단의 ':' > 그룹 나가기 클릭
2) 나가기 클릭

또한, 그룹에 참여한 모든 멤버가 나가면 해당 그룹에 게시한 내용도 모두 삭제됩니다.
모든 그룹 멤버가 나간 경우, 게시 내용은 복원할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 참여를 거절했는데 초대 중으로 표시돼요. toggle
초대를 거절해도 해당 그룹에는 초대 중인 계정으로 표시됩니다.
표시되지 않게 하려면 초대한 친구가 그룹의 초대 중인 사용자 목록에서 'X'를 눌러 초대를 취소해야 합니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

멤버 자동 추가란 무엇인가요? toggle
멤버 자동 추가란, 그룹 참여 시 수락을 받을지 자동으로 추가할지 설정할 수 있는 기능입니다.
 
■ 설정을 켠 경우
초대된 친구가 자동으로 그룹에 참여합니다.

■ 설정을 끈 경우
초대된 친구에게 초대장이 발송됩니다.
초대 메시지에서 참여 또는 거절를 선택할 수 있습니다.
* 그룹 참여를 거절해도 그룹을 만든 사람에게는 알려지지 않습니다(초대 중으로 표시됩니다.).
 
* 멤버 자동 추가 설정은 그룹을 만든 뒤에는 켤 수 없습니다.
* 초대한 친구가 그룹 참여를 거절한 경우의 표시 상태는 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP