メッセージ編集とは?

共有

LINE X Facebook

URLをコピーしました

メッセージ編集とは、トークルーム(1:1/グループ)とKeepメモで、自分が送信したテキストメッセージを相手に通知せずに編集できる機能です。

なお、以下のLINEバージョンかつ、LINEラボメッセージ編集機能をオンにしているユーザーのみが利用できます。

  • スマートフォン版/タブレット版:LINEバージョン26.12.0以降
  • PC版:LINEバージョン26.4.0以降

メッセージ編集機能の詳細

メッセージ編集機能の詳細は以下のとおりです。

スワイプできます
トークルーム(1:1/グループ) Keep メモ
対象メッセージ 自分が送信したテキストメッセージ
対象端末 自分と相手の全端末(PCやタブレットも含む) 自分の全端末(PCやタブレットも含む)
操作結果 自分と相手のトークルームに編集したメッセージと編集済みが表示される
制限時間 メッセージの送信時刻から15分以内 メッセージの送信時刻から6日以内
相手への通知 編集前のメッセージ:通知センターから消える
編集後のメッセージ:通知されない(相手をメンションした場合も含む)
通知されない

メッセージ編集機能の設定方法

メッセージ編集機能の設定はPC版を除きご利用いただけます。


メッセージ編集機能を利用するには、事前に設定が必要です。
スマートフォンやタブレットで事前に設定することで、PCでもメッセージ編集機能を利用することができます。

メッセージ編集機能の設定方法は、以下をご確認ください。

  1. メイン端末ホーム設定 設定LINEラボ をタップ
  2. メッセージの編集 をオンに変更

メッセージの編集方法

メッセージの編集方法は、以下をご確認ください。

  1. メイン端末のトークルームで編集したいメッセージを長押しし、編集をタップ
    ※初回またはLINEラボで該当機能をオフにした場合、情報利用に関する同意についてに同意する必要があります
  2. 編集画面で編集を完了し、完了をタップ
  3. 編集内容を確認し編集をタップ

編集した内容がトークルームに反映され、編集されたメッセージには編集済みが表示されます。