LINEカレンダーとは?

共有

LINE X Facebook

URLをコピーしました

本機能はPC版LINE(サブ端末)を除いてご利用いただけます。

LINEカレンダーは、トークを使いながら予定を作成⋅共有⋅確認できる機能です。

※利用規約に違反した行為が見られた場合、LINEカレンダーの利用を停止することがあります

LINEカレンダーの種類と表示

カレンダーの種類

LINEカレンダーの種類については、以下をご確認ください。

LINEカレンダー

LINEカレンダーは、共有カレンダーと個人用カレンダーがあります。

共有カレンダー

共有カレンダーは、トークルームごとに作成されるカレンダーです。

共有カレンダーには、以下の特徴があります。

  • トークルームの参加者が予定を確認できます。
  • 予定を作成⋅編集⋅削除すると、トークルームに通知が表示されます。
  • トークルームから退出すると、共有カレンダーは表示されなくなります。
個人用カレンダー

個人用カレンダーは、自分だけが確認できるカレンダーです。

個人用カレンダーには、以下の特徴があります。

  • トークルームには共有されません。
  • 個人用の予定管理に利用できます。
  • 自分で複数の個人用カレンダーを作成できます。
外部カレンダー

外部カレンダーは、GoogleカレンダーなどLINEカレンダー外部から読み込んで表示されるカレンダーの総称です。

LINEカレンダー内部にデータを保存していないため、機種変更やLINEアカウント削除後のデータの取り扱いは読み込み元のカレンダーにより異なります。

LINEカレンダーではiOSやAndroid端末に標準搭載されているカレンダー(OS標準カレンダー)を読み込んで利用できます。

OS標準カレンダー

iOSやAndroid端末に標準搭載されているカレンダー(OS標準カレンダー)を読み込むことで、LINEカレンダーに追加されるカレンダーです。

OS標準カレンダーには、以下の特徴があります。

  • 自分だけが確認できます。
  • 更新は自動で反映されます。
  • OS標準カレンダーに連携している他アプリ等のカレンダーの予定もLINEカレンダーに表示されます。

カレンダーの表示

LINEカレンダーの月カレンダーの表示には2種類あります。

トークルームのカレンダー

トークルームからLINEカレンダーの月カレンダーを表示した場合、そのトークルームの共有カレンダーの予定のみ確認できます。

トークルームを開き、上部のLINEカレンダーをタップすることで確認できます。

すべてのカレンダー

共有カレンダー、個人用カレンダー、外部カレンダーの予定を確認できます。

予定を確認する

トークルームから確認する

トークルームを開き、上部のLINEカレンダー>右上のLINEカレンダーをタップすることで、確認できます。


トークから確認する

トーク>右上のLINEカレンダーをタップすることで、確認できます。


友だちタブから確認する

本機能はメイン端末(主にスマートフォン)でご利用いただけます。

  1. トーク>画面最上部の友だちタブをタップ
  2. 画面をスクロールし、「30日以内の予定」にある、カレンダーを見るをタップ
表示するカレンダーを選択する

すべてのカレンダーでは、表示するカレンダーを選択でき、選択したカレンダーの予定のみが表示されます。

表示をオフにしたカレンダーの予定は表示されません。

※表示するカレンダーの設定は、次回以降も保存されます
※カレンダーの表示設定は、すべてのカレンダーのみ有効です

  1. すべてのカレンダー右上のメニューをタップ
  2. 表示したいカレンダーにチェックを入れる
共有カレンダーのトークルームをお気に入りに追加する

共有カレンダーのトークルームをお気に入りに追加すると、そのトークルームがリストの最上部に表示されます。

  1. すべてのカレンダー右上のメニューをタップ
  2. 共有カレンダー一覧のトークルーム名横のお気に入りをタップ
外部カレンダーの予定を表示する

OS標準カレンダーの予定を表示するには、以下をご確認ください。

  1. すべてのカレンダー右上のメニューをタップ
  2. 画面下部の端末のカレンダーと同期をタップ

LINEカレンダーの使い方

LINEカレンダーの使い方は以下をご確認ください。

トークルームのカレンダー

トークルームの共有カレンダーの予定の操作について、以下をご確認ください。

共有カレンダーの予定を作成する
  1. トークルームを開き、トークルーム内下部のプラスメニューをタップ
  2. カレンダーをタップ
  3. 必要な内容を入力または選択
    リマインダーが不要の場合はなしを選択してください
  4. 右上の作成をタップ
共有カレンダーの予定を編集する
  1. トークルームを開き、上部のLINEカレンダーをタップ
    ※すべての予定を表示する場合は、LINEカレンダー>右上のカレンダーをタップ
  2. 編集したい予定の日付をタップ
  3. 予定リストから編集する予定をタップ
  4. 右上のメニュー編集をタップ
  5. 編集する内容を入力または選択し、右上の保存をタップ
    リマインダーが不要の場合はなしを選択してください
  6. トークルームに通知を送信のチェックを任意で選択し、保存をタップ
共有カレンダーの予定をコピーする
  1. トークルームを開き、上部のLINEカレンダーをタップ
    ※すべての予定を表示する場合は、LINEカレンダー>右上のカレンダーをタップ
  2. コピーしたい予定の日付をタップ
  3. 予定リストからコピーする予定をタップ
  4. 右上のメニューコピーをタップ
  5. コピーした元の予定の内容が入力されているので変更する内容を入力または選択
    リマインダーが不要の場合はなしを選択してください
  6. 右上の作成をタップ
共有カレンダーの予定を削除する
  1. トークルームを開き、上部のLINEカレンダーをタップ
    ※すべての予定を表示する場合は、LINEカレンダー>右上のカレンダーをタップ
  2. 削除したい予定の日付をタップ
  3. 予定リストから削除する予定をタップ
  4. 右上のメニュー削除をタップ
  5. トークルームに通知を送信のチェックを任意で選択し、削除をタップ
共有カレンダーの予定に参加者を設定する

予定を作成/編集する時に、参加者を設定することができます。

  1. トークルームを開き、上部のLINEカレンダーをタップ
  2. 右下のプラスメニューをタップ
    ※作成済みの予定は、編集したい予定を開き、右上のメニュー編集をタップ
  3. 招待をタップ
  4. 招待したいメンバーを選択し、右上の保存をタップ
    ※招待一覧には、トークルームのメンバーが候補として表示されます
招待された予定の出欠を登録/確認する

出欠登録方法

  1. トークルーム内に送信された通知メッセージ>予定を確認をタップ
  2. 画面下部の参加または不参加をタップ
    参加不参加の選択は予定開始前まで変更できます

出欠確認方法

  1. トークルーム内に送信された通知メッセージ>予定を確認をタップ
  2. 招待内の参加不参加の数を確認
予定の作成者を確認する

予定を作成したユーザーには、招待一覧のアイコンに王冠マークが表示されます。
確認方法は以下をご確認ください。

  1. トークルームを開き、上部のLINEカレンダーをタップ
  2. 予定の日付をタップ
  3. 予定リストから確認したい予定をタップ
  4. 招待内のメンバーの名前についている王冠マークを確認

すべてのカレンダー

すべてのカレンダーでは共有カレンダー、個人用カレンダー、外部カレンダーの予定の操作や、個人用カレンダーの作成/編集/削除ができます。

任意のカレンダーの予定を作成/編集/コピー/削除する
任意のカレンダーの予定を作成する

すべてのカレンダーから作成する

  1. すべてのカレンダー右下のプラスメニューをタップ
  2. 必要な内容を入力または選択
    カレンダーに登録したいカレンダーを選択してください
    リマインダーが不要の場合はなしを選択してください
  3. 右上の作成をタップ

友だちタブから作成する

本機能はメイン端末(主にスマートフォン)でご利用いただけます。

  1. トーク>画面最上部の友だちタブをタップ
  2. 画面をスクロールし、「30日以内の予定」にある新しい予定を作成をタップ
  3. 必要な内容を入力または選択
    カレンダーに登録したいカレンダーを選択してください
    リマインダーが不要の場合はなしを選択してください
  4. 右上の作成をタップ
任意のカレンダーの予定を編集する

すべてのカレンダーから編集する

  1. すべてのカレンダーで編集したい予定の日付をタップ
  2. 予定リストから編集する予定をタップ
  3. 右上のメニュー編集をタップ
  4. 編集する内容を入力または選択
    リマインダーが不要の場合はなしを選択してください
  5. 右上の保存をタップ

友だちタブから編集する

本機能はメイン端末(主にスマートフォン)でご利用いただけます。

  1. トーク>画面最上部の友だちタブをタップ
  2. 画面をスクロールし、「30日以内の予定」にあるカレンダーを見るをタップ
  3. 編集したい予定の日付をタップ
  4. 予定リストから編集する予定をタップ
  5. 右上のメニュー編集をタップ
  6. 編集する内容を入力または選択
    リマインダーが不要の場合はなしを選択してください
  7. 右上の保存をタップ
任意のカレンダーの予定をコピーする

すべてのカレンダーからコピーする

  1. すべてのカレンダーでコピーしたい予定の日付をタップ
  2. 予定リストからコピーする予定をタップ
  3. 右上のメニューコピーをタップ
  4. コピーした元の予定の内容が入力されているので変更する内容を入力または選択
    リマインダーが不要の場合はなしを選択してください
  5. 右上の作成をタップ

友だちタブからコピーする

本機能はメイン端末(主にスマートフォン)でご利用いただけます。

  1. トーク>画面最上部の友だちタブをタップ
  2. 画面をスクロールし、「30日以内の予定」にあるカレンダーを見るをタップ
  3. コピーしたい予定の日付をタップ
  4. 予定リストからコピーする予定をタップ
  5. 右上のメニューコピーをタップ
  6. コピーした元の予定の内容が入力されているので変更する内容を入力または選択
    リマインダーが不要の場合はなしを選択してください
  7. 右上の作成をタップ
任意のカレンダーの予定を削除する

すべてのカレンダーから削除する

  1. すべてのカレンダーで削除したい予定の日付をタップ
  2. 予定リストから削除する予定をタップ
  3. 右上のメニュー削除をタップ

友だちタブから削除する

本機能はメイン端末(主にスマートフォン)でご利用いただけます。

  1. トーク>画面最上部の友だちタブをタップ
  2. 画面をスクロールし、「30日以内の予定」にあるカレンダーを見るをタップ
  3. 削除したい予定の日付をタップ
  4. 予定リストから削除する予定をタップ
  5. 右上のメニュー削除をタップ
個人用カレンダーを作成/編集/削除する
個人用カレンダーを作成する
  1. すべてのカレンダー右上のメニューをタップ
  2. 個人用カレンダー横のプラスメニューをタップ
  3. カレンダー名を入力し、右上の作成をタップ
個人用カレンダーを編集する
  1. すべてのカレンダー右上のメニューをタップ
  2. 設定 設定カレンダー管理をタップ
  3. 編集したい個人用カレンダーをタップし、カレンダー情報から編集
個人用カレンダーを削除する

個人用カレンダーを削除すると、そのカレンダーの予定も削除されます。

※共有カレンダーは削除できません

  1. すべてのカレンダー右上のメニューをタップ
  2. 設定 設定カレンダー管理をタップ
  3. 削除したい個人用カレンダーをタップ
  4. カレンダーを削除削除をタップ
リマインダーの受信設定方法

共有カレンダー⋅個人用カレンダー共に、カレンダーの予定にリマインダーを設定した日時にLINEで通知メッセージを受け取ることができます。

リマインダー通知の受信設定の方法は以下をご確認ください。

  1. トークルームを開き、上部のLINEカレンダーをタップ
  2. 右上のカレンダー>右上のメニューをタップ
  3. 設定 設定カレンダー管理をタップ
  4. 設定変更するカレンダーのカレンダー名をタップ
  5. リマインダーを受け取るをオン/オフ
    ※オフにすると、カレンダーの予定に設定したリマインダーは届きません
直近の予定を確認する
トークの通知から確認する

予定を作成した際にトークルームに届いた通知から確認できます。

  1. トークルームを開く
  2. 「予定を作成しました」通知の予定を確認をタップ
友だちタブから確認する

本機能はメイン端末(主にスマートフォン)でご利用いただけます。

  1. トーク>画面最上部の友だちタブをタップ
  2. 画面をスクロールし、「30日以内の予定」から確認したい予定をタップ
    ※すべての予定を確認したい場合は、カレンダーを見るをタップしてください
リマインダーから確認する

カレンダーを作成した際にリマインダーを設定した場合、Service Messagesから通知が届きます。

リマインダーの受信設定をオフにしている場合、リマインダーは届きません。

ホームから確認する

ホームにアクセスした時点で進行中または当日これからの予定が1件以上ある場合に、最大2件の予定が画面上部に表示されます。

すべての予定を確認したい場合は、日付をタップしてください。

LINEアカウントを削除/トークルーム退出後のカレンダーのデータについて

LINEアカウントを削除した場合やトークルームから退出した場合のカレンダーのデータの削除について、以下をご確認ください。

共有カレンダー

  • グループトーク:グループ内の全員が退出すると、そのトークルームの共有カレンダーのデータも削除されます。
  • 1対1トーク:自分と相手がLINEアカウントを削除すると、そのトークルームの共有カレンダーのデータも削除されます。

個人用カレンダー

  • LINEアカウントを削除すると、個人用カレンダーのデータも削除されます。