アルバムの作り方⋅編集と、アルバム内の写真⋅動画を共有⋅転送する方法

共有

LINE X Facebook

URLをコピーしました

アルバムは、友だちやグループに写真や動画を共有できる機能です。

アルバムの基本情報

アップロードできるコンテンツ

コンテンツの種類によって、アップロードできるユーザーが異なります。
ただし、アップロードされたコンテンツは全てのメンバーが閲覧できます。

スワイプできます
コンテンツの種類 LYPプレミアム/LINE MUSIC(※)の非会員 LYPプレミアム/LINE MUSIC(※)の会員
写真(通常画質) ○ ○
写真(オリジナル画質) × ○
動画 × ○

※LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイが対象です


アルバムとコンテンツの制限

  • トークルームごとに作れるアルバムの数:最大100個
  • 1つのアルバムに保存できるコンテンツの数:最大1,000個(写真なら1,000枚、動画なら100本に相当)
    例:写真を950枚入れた場合、動画はあと50本追加できます。
  • 1回でアップロードできるコンテンツの数:最大300個(写真なら300枚、動画なら20本に相当)
    例:写真を290枚アップロードする場合、動画はあと10本追加できます。

なお、1ヶ月にアップロードできる写真/動画の量には上限があります。
上限に達した場合、以下のタイミングでリセットされます。

写真:翌月1日の午前0時
動画:LYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイの更新日の午前0時

アルバムの基本的な使い方

アルバムの基本的な使い方は以下をご参照ください。

アルバムを作成する
  1. メイン端末でトークルーム内上部のメニュー>アルバムをタップ
  2. 右下のプラスメニューをタップ
    ※アルバムを作成していないトークルームではアルバム作成からも作成できます。
  3. 保存するコンテンツを選択し、次へをタップ
    ※写真選択後にオリジナルアイコンをタップすると、画質を選択できます。オリジナル画質はLYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイの会員のみ利用できます。
  4. アルバム名を入力し作成をタップ

作成したアルバム名を変更するには、トークルーム内上部のメニュー>アルバム>アルバム右下のメニューをタップ、またはアルバムを選択し、右上のメニューをタップ>アルバム名を変更をタップし、アルバム名を変更してください。

アルバムを作成するときに確認すること

  • 入力がない場合はアルバムを作成した日付がアルバム名になります。
  • アルバム名は50文字まで入力できます。
  • 一つのトークルーム内で同じアルバム名を設定することはできません。
アルバムにコンテンツを追加する

アルバムに直接追加する方法

※動画とオリジナル画質の写真は、LYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイの会員のみ追加できます。

  1. メイン端末でトークルーム内上部のメニュー>アルバムをタップ
  2. アルバム右下のメニュー>コンテンツを追加をタップ、またはコンテンツを追加するアルバムを選択>右下のプラスメニューをタップ
  3. 追加するコンテンツを選択し、次へ>追加をタップ
    ※写真選択後にオリジナルアイコンをタップすると、画質を選択できます。オリジナル画質はLYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイの会員のみ利用できます。

トークルーム上で送受信されたコンテンツをアルバムに追加する方法

※1回で写真または動画を最大20個まで追加できます。
※動画はLYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイの会員のみ追加できます。

  1. メイン端末でコンテンツを長押しし、アルバムをタップ
  2. コンテンツを選択し追加をタップ
  3. 保存先のアルバムを作成/選択し、作成/追加をタップ

なお、LYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイを解約すると、LYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイ加入中にアルバムに保存したコンテンツは、以下のように処理されます。

  • 動画:LYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイの有効期限日から30日後に削除されます
  • オリジナル画質の写真:有効期限日から30日後に一般画質へ変換されます
  • 一般画質の写真:LYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイ加入に関係なく、維持されます

※LYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイの有効期限日から30日以内に再加入すると、コンテンツは維持されます。

アルバムやアルバムのコンテンツを保存する

アルバムごとコンテンツを保存する方法

  1. メイン端末でトークルーム内上部のメニュー>アルバムをタップ
  2. 保存したいアルバムを選択し、右上のメニューをタップ
  3. アルバムをダウンロードをタップ

アルバムのコンテンツを保存する方法

  1. メイン端末でトークルーム内上部のメニュー>アルバムをタップ
  2. アルバムを選択し、保存したいコンテンツをタップ
  3. 右下のダウンロード ダウンロードをタップして保存
アルバムのコンテンツを並び替える

アルバム内のコンテンツは、追加順/撮影順/リアクション数順で並び替えることができます。

  1. メイン端末でトークルーム内上部のメニュー>アルバムをタップ
  2. アルバムを選択し、並び替え並び替えをタップ
  3. 追加順/撮影順/リアクション数順をタップ
アルバムやアルバムのコンテンツを削除する

アルバムを削除する方法

  1. メイン端末でトークルーム内上部のメニュー>アルバムをタップ
  2. 削除したいアルバム右下のメニュー>アルバムを削除>削除をタップ

アルバムのコンテンツを削除する方法

  1. メイン端末でトークルーム内上部のメニュー>アルバムをタップ
  2. アルバムを選択し、削除したいコンテンツをタップ
  3. 右上のメニュー>コンテンツを削除>削除をタップ
アルバムやアルバムのコンテンツを共有する

アルバムを共有する

アルバムを作成したトークルーム内で、該当アルバムを再共有できます。

  1. メイン端末でトークルーム内上部のメニュー>アルバムをタップ
  2. 共有したいアルバム右下のメニューをタップ
  3. アルバムをシェア>シェアをタップ

アルバムのコンテンツを共有する

アルバムのコンテンツを友だちやグループなどに共有できます。

  1. メイン端末でトークルーム内上部のメニュー>アルバムをタップ
  2. アルバムを選択し、右上のメニュー>コンテンツを選択をタップ
  3. 共有するコンテンツを選択し、下の転送転送/転送転送をタップ
  4. 共有する相手を選択して転送をタップ、または友だち以外の共有先を選択
アルバムのキャッシュを削除する

アルバムのキャッシュを削除するには、以下をご確認ください。

  1. メイン端末のホーム>設定 設定>アルバムをタップ
  2. すべてのアルバムのキャッシュを削除をタップ
  3. 削除をタップ
プレミアムコンテンツを確認する

本機能はLYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイの会員のみ利用できます。
LYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイの特典を利用してアップロードしたコンテンツを一覧で確認することができます。
※LYPプレミアム/LINE MUSIC with LYPプレミアム エンジョイの会員でも各特典を利用していない場合、コンテンツは表示されません。

メイン端末のホーム>設定 設定>アルバム>プレミアムコンテンツをタップしてください。

アルバムをまとめて見る

「アルバムをまとめて見る」とは、複数のトークルームのアルバムを全て確認できる機能です。

「アルバムをまとめて見る」に表示されるアルバムの条件

表示されるアルバム:

  • 友だちとのトークルーム(1:1)で作成されたアルバム
  • 参加しているグループで作成されたアルバム
    ※非表示⋅削除したトークルーム(1:1)、グループのアルバムも含む。

表示されないアルバム:

  • 友だちのLINEアカウントが削除された場合、トークルームにアルバムは表示されますが、「アルバムをまとめて見る」には表示されません。
  • グループから離脱した場合(グループから退出した、またはグループメンバーから削除された場合)、アルバムは表示されません。

表示されるアルバムの数:

写真がアップロードされたトークルームから最大1000冊のアルバムが表示されます。

アルバムをまとめて見る方法
  1. メイン端末のトーク>画面最上部の友だちタブをタップ
  2. 画面下部の友だちとのアルバムでアルバムをまとめて見るをタップ

写真タブでは、アルバムに関わらず全アルバムの写真をまとめて確認できます。写真を選択し上部のアルバムを見るをタップすると、該当写真が含まれているアルバムに移動できます。
アルバムタブの右にある並び替え 並び替えをタップし、追加順またはアルバム作成順で並び替えることもできます。

特定トークルームの全てのアルバムを「アルバムをまとめて見る」で非表示/再表示する

本機能はWindows/Mac(サブ端末)を除いてご利用いただけます。
特定トークルームの全てのアルバムを「アルバムをまとめて見る」で非表示/再表示するには以下をご確認ください。

非表示手順

  1. メイン端末のトーク>画面最上部の友だちタブをタップ
  2. 画面下部の友だちとのアルバムでアルバムをまとめて見るをタップ
  3. 非表示にしたいアルバム>右上のメニュー>[アルバムをまとめて見る]で非表示>非表示をタップ

再表示手順

  1. メイン端末のホーム>設定 設定>アルバム>非表示リストをタップ
  2. 再表示したいトークルームの再表示をタップ