그룹에서 나가거나 그룹을 차단/삭제하려면 어떻게 해야 하나요?

공유하기

LINE X Facebook

주소가 복사되었습니다

그룹에서 아래 방법으로 나가거나 멤버를 내보낼 수 있습니다.
본인을 제외한 모든 멤버를 내보낸 후에 그룹을 나가면 그룹은 삭제됩니다.

목차

- 그룹을 나가는 방법
- 그룹을 삭제하는 방법
- 그룹 차단 관련 정보



그룹을 나가는 방법
그룹에서 본인이 나가거나 그룹 멤버를 내보내는 방법은 아래를 확인해 주세요.

<그룹에서 나가는 방법>
1) 그룹 대화방 상단의 메뉴 열기 > 나가기 선택
2) 나가기/네 선택
주의 주의 사항
- 그룹에서 나가면 대화 내용, 앨범, 노트를 확인할 수 없게 됩니다.
- 그룹을 나가더라도 본인이 보내거나 올린 콘텐츠는 자동으로 삭제되지 않습니다. 삭제하고 싶은 정보(메시지, 앨범, 노트)가 있다면 그룹을 나가기 전에 삭제해 주세요.
참고 정보 참고 사항
그룹을 나가면 '~님이 그룹에서 나갔습니다.'와 같은 알림 문구가 대화방에 표시됩니다.

<그룹 멤버를 내보내는 방법>
1) 그룹 대화방 상단의 메뉴 열기 > 멤버 선택
2) 편집 선택
3) iPhone/iPad: 삭제하려는 멤버 왼쪽에 있는 삭제 > 삭제 > 삭제 선택
   Android 기기: 삭제하려는 멤버 오른쪽에 있는 삭제 > 네 선택
참고 정보 참고 사항
그룹에 참여한 멤버를 내보내면 그룹 대화방에 '{본인}님이 {상대방}님을 그룹에서 삭제했습니다.'와 같은 안내 문구가 표시됩니다.


그룹을 삭제하는 방법
본인을 제외한 그룹 멤버 모두를 내보낸 후에 그룹에서 나가면 그룹을 삭제할 수 있습니다.
주의 주의 사항
그룹을 삭제하면 해당 그룹에 게시된 모든 데이터가 삭제되며 복원할 수 없습니다.


그룹 차단 관련 정보
그룹은 차단할 수 없습니다.
그룹의 메시지와 알림을 받고 싶지 않을 경우, 아래와 같이 처리해 주세요.

- 그룹에서 나가기: 그룹을 나가면 메시지를 받지 않게 됩니다.
- 대화 알림을 끄기: 그룹 대화방에 새 메시지가 전송되더라도 알림을 받지 않게 됩니다.
주의 주의 사항
대화방 숨기기/삭제는 대화 목록에서 대화방을 일시적으로 노출되지 않게 하는 기능입니다.
새 메시지를 받으면 다시 대화 목록에 표시된다는 점에서 차단 기능과는 차이가 있습니다.
참고 정보 참고 사항
그룹에 참여한 멤버는 개별적으로 차단할 수 있습니다.
단, 차단한 멤버가 그룹 대화방에 보낸 메시지는 표시됩니다.


관련 도움말
- 그룹 만들기/삭제/멤버 초대 시 발생한 오류 대처 방법