建立或編輯相簿⋅分享相簿內照片或影片的方法

分享

LINE X Facebook

複製完畢

相簿功能是可將照片或影片分享給好友或群組的功能。

相簿的基本資訊

可上傳的項目

可上傳的項目種類將依據用戶而不同,但所有成員皆可瀏覽上傳至相簿內的項目。

可左右滑動畫面
項目種類 非LINE Premium會員 LINE Premium會員
照片(標準畫質) ○ ○
照片(原始畫質) × ○
影片 × ○

相簿和上傳項目的限制

  • 每個聊天室內可建立的相簿數量:最多100本
  • 每本相簿內可上傳的項目數量:最多1000筆(以照片計算約為1000張、以影片計算約為100支)
    例如:上傳了950張照片的情況下,還可上傳約50支影片
  • 一次可上傳的項目數量:最多300筆(以照片計算約為300張、以影片計算約為20支)
    例如:上傳了290張照片的情況下,還可上傳約10支影片

此外,每位用戶單月可上傳的照片、影片數量設有上限,達到上限後的重置時間如下。

照片:隔月1日00:00(UTC+9)
影片:LINE Premium更新日當天00:00(UTC+9)

相簿的基本使用方法

相簿的基本使用方法,請參閱以下說明。

建立相簿
  1. 於主要裝置上點選聊天室畫面上方的選單圖示>相簿
  2. 點選右下方的加號選單圖示
    ※若是未建立過相簿的聊天室,也可以透過新增相簿執行操作。
  3. 選擇希望上傳的項目後,點選下一步
    ※選擇照片後點選「原始照片」圖示,即可選擇畫質。
    ※僅限LINE Premium會員可上傳原始畫質。
  4. 輸入相簿名稱後,點選建立

若希望變更相簿名稱,請點選聊天室上方的選單圖示>相簿後,依序選擇相簿右下方的選單圖示>變更相簿名稱,或開啟希望變更的相簿後,選擇右上方的選單圖示>變更相簿名稱。

建立相簿時的注意事項

  • 若未輸入名稱,系統將自動套用相簿的建立日期作為相簿名稱
  • 相簿名稱的長度限制為50字以下
  • 同一聊天室內的相簿無法設定相同名稱
於相簿內新增項目

直接上傳至相簿內的方法

※僅限LINE Premium會員可上傳原始畫質的照片及影片。

  1. 於主要裝置上點選聊天室畫面上方的選單圖示>相簿
  2. 點選相簿右下方的選單圖示>上傳項目,或開啟希望上傳項目的相簿後,點選右下的加號選單圖示
  3. 選擇希望上傳的項目後,點選下一步>新增
    ※選擇照片後點選「原始照片」圖示,即可選擇畫質。
    ※僅限LINE Premium會員可上傳原始畫質。

將聊天室內收發的項目上傳至相簿

※一次最多可上傳20筆照片或影片。
※僅限LINE Premium會員可上傳影片。

  1. 於主要裝置上長按項目後,點選相簿
  2. 選擇希望上傳的項目後,點選新增
  3. 依需求建立新的相簿後,點選建立,或選擇既有的相簿後,點選新增

此外,解約LINE Premium對契約期間內上傳至相簿之項目的影響如下。

  • 影片:會在LINE Premium的有效期限日之30天後被刪除
  • 原始畫質的照片:會在有效期限日之30天後變為一般畫質
  • 一般畫質的照片:不會發生任何變更

※只要在LINE Premium會員有效期限日起的30天內再次加入LINE Premium會員,以上項目將不受到解約操作的影響。

下載相簿或相簿內的項目

下載整本相簿

  1. 於主要裝置上點選聊天室畫面上方的選單圖示>相簿
  2. 開啟希望下載的相簿後,點選右上方的選單圖示
  3. 點選下載相簿

下載相簿內的個別項目

  1. 於主要裝置上點選聊天室畫面上方的選單圖示>相簿
  2. 選擇相簿後,點選希望下載的項目
  3. 點選右下方的下載圖示
變更相簿內項目的排序

相簿內的項目可選擇依最近上傳、最近拍攝或最多回應的順序進行排序。

  1. 於主要裝置上點選聊天室畫面上方的選單圖示>相簿
  2. 選擇希望設定的相簿後,點選變更排序圖示
  3. 依需求選擇最近上傳、最近拍攝或最多回應
刪除相簿或相簿內的項目

刪除相簿

  1. 於主要裝置上點選聊天室畫面上方的選單圖示>相簿
  2. 點選相簿右下方的選單圖示後,選擇刪除相簿>刪除

刪除相簿內的項目

  1. 於主要裝置上點選聊天室畫面上方的選單圖示>相簿
  2. 選擇相簿後,點選希望刪除的項目
  3. 點選右上方的選單圖示後,選擇刪除項目>刪除
分享相簿或相簿內的項目

分享相簿

用戶可於建立該相簿的聊天室內再次分享相簿。

  1. 於主要裝置上點選聊天室畫面上方的選單圖示>相簿
  2. 點選希望分享的相簿右下的選單圖示
  3. 點選分享相簿>分享

分享相簿內的項目

相簿內的項目可分享給其他好友或群組。

  1. 於主要裝置上點選聊天室畫面上方的選單圖示>相簿
  2. 開啟相簿後,點選右上方的選單圖示>選擇希望分享的項目
  3. 選擇希望分享的項目後,點選下方分享圖示/分享圖示
  4. 選擇希望分享的對象後,點選分享,或選擇其他分享方式
刪除相簿的快取資料

刪除相簿內快取資料的方法,請參閱以下說明。

  1. 於主要裝置上點選主頁>設定圖示>相簿
  2. 點選清除所有相簿快取
  3. 點選清除
確認Premium項目

本功能僅限LINE Premium會員可使用。
使用LINE Premium專屬功能上傳的項目可於一覽畫面進行確認。
※即使加入LINE Premium會員,若未使用LINE Premium專屬功能,也無法顯示Premium項目。

於主要裝置上點選主頁>設定圖示>相簿>Premium項目

查看相簿一覽的方法

「所有相簿」是可以同時查看多個聊天室內所有相簿的功能。

顯示於「所有相簿」內的條件

可顯示的相簿

  • 與好友的聊天室(1對1聊天室)內所建立的相簿
  • 加入的群組內所建立的相簿
    ※已隱藏或刪除的1對1聊天室、群組聊天室內的相簿也會顯示於「所有相簿」內。

無法顯示的相簿

  • 好友的LINE帳號刪除時,聊天室內仍會顯示相簿內容,但「所有相簿」內不會顯示該相簿
  • 已退出的群組(自行退出或被群組成員刪除)內的相簿不會顯示在「所有相簿」內

可顯示的相簿數量

最多可顯示聊天室內已上傳照片的1000本相簿

查看相簿一覽的方法
  1. 於主要裝置上點選聊天>畫面最上方的好友分頁
  2. 點選畫面下方您與好友的相簿欄位即可開啟「所有相簿」頁面

於照片分頁內可一次瀏覽所有相簿內的照片。
選擇照片並點選上方的顯示相簿後,即可前往該照片所在的相簿。
於相簿分頁開啟的狀態下點選右側的變更排序圖示,可選擇將相簿依最近上傳或最近建立進行排序。

於「所有相簿」內隱藏或重新顯示特定聊天室的所有相簿

本功能可於Windows/Mac(追加裝置)以外的裝置上使用。
於「所有相簿」內隱藏或重新顯示特定聊天室內所有相簿的方法,請參閱以下說明。

隱藏的步驟

  1. 於主要裝置上點選聊天>畫面最上方的好友分頁
  2. 點選畫面下方您與好友的相簿欄位即可開啟所有相簿頁面
  3. 開啟希望隱藏的相簿後,點選右上方選單圖示>從「所有相簿」中隱藏>隱藏

重新顯示的步驟

  1. 於主要裝置上點選主頁>設定圖示>相簿>隱藏的相簿
  2. 於希望重新顯示相簿的聊天室欄位點選解除隱藏