LINE

ヘルプ

ブロック

[友だち][知り合いかも?]の相手をブロックするには? toggle
[友だち][知り合いかも?]の相手をブロックするには、以下をご参照ください。

[友だち]に表示される相手のブロック手順
1)メインメニュー[友だち]をタップ
2)ブロックしたい相手を長押し
3)[ブロック]をタップ

[知り合いかも]に表示される相手のブロック手順
1)メインメニュー[友だち追加]をタップ
2)ブロックしたい相手をタップ
3)[ブロック]アイコンをタップ

※反映には少し時間がかかる場合があります

ブロック時の仕様はこちらをご確認ください。
なお、相手を[友だち][知り合いかも?]から完全に削除する機能ではありません。
削除したい場合はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ブロック⋅非表示を解除するには? toggle
ブロック⋅非表示の解除手順は以下のとおりです。

1)設定画面を開く
2)[友だち]をタップ
3)[ブロックリスト]または[非表示リスト]をタップ
4)解除したい相手の横の[ブロック解除]または[再表示]ボタンをタップ
※反映には少し時間がかかる場合があります。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ブロックした相手からはどのように見えますか? toggle
ブロックした相手がお客さまにトークを送信した場合は、相手側では、警告などは表示されず、正常に送信できたように見えます。そのトークは受信されることがないので、相手側のトーク履歴には「既読」が表示されることはありません。
相手がお客さまと音声通話を開始しようとした場合、お客さまへ通知はありませんが、相手側では呼び出し音が鳴っている状態です。
※ブロックリストから削除した場合も、同じ仕様です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちをブロックすると、ブロックしたことが相手に伝わりますか? toggle
ブロックリストにユーザーを追加した場合の挙動は以下となります。
※ブロックリストから削除した場合も、同じ仕様です。

■ご自身の端末での挙動
⋅相手からのトークを受信することができなくなります。
⋅[友だちリスト]から相手が削除され、[ブロックリスト]に移動します。

■相手(ブロックされた方)の端末での挙動
⋅相手の[友だちリスト][知り合いかも?]から、あなたの名前は削除されません。
 ※お客さまがプロフィール画像⋅ひとことを変更した場合、相手の端末でも変更した内容が反映されます。
 ※相手の[友だち]リストから、お客さまの情報を削除する機能はありません。
⋅相手がお客さまにトークを送信した場合、相手側で警告などは表示されず、正常にトークが送信できたように見えます。
⋅ブロックした相手からのトークを受信することはできないため、相手側のトーク履歴に「既読」が表示されることはありません。
⋅相手がお客さまと音声通話を開始しようとした場合、お客さまへは通知されませんが、相手側では呼び出し音が鳴り続けます。

なお、ブロックしている相手から送信されたトーク等は、ブロックを解除しても受信することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分の[友だち]リストに表示されている相手の名前やプロフィール画像を変えたいです toggle
プロフィール画像につきましては、お相手様が設定した画像が表示される仕様となっております。
お相手様が画像を設定していない場合、初期画像が表示されてしまいますことをご了承ください。

表示名につきましては、以下の手順で変更することができますので、ご確認ください。

■[友だち]の表示名を変更する方法
友だちの名前を変更されたい場合は、以下の手順で操作を行ってください。

◆操作手順◆
1)メインメニュー[友だち]をタップ
2)変更したい友だちの名前をタップ
3)ポップアップメニューの名前の横に表示されている[鉛筆]のアイコンをタップ
4)名前を入力後[保存]をタップ

なお、表示名につきましては、アドレス帳に登録されているお名前を優先して表示する仕様となっており、アドレス帳に電話番号が登録されていない場合、ご友人さまが設定されたLINE上でのお名前が表示される仕様となっております。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

[ブロック]と[非表示]の違いはなんですか? toggle
[ブロック]と[非表示]には以下の違いがあります。

[ブロック]にした場合 
- 相手からのトーク/音声通話/ビデオ通話を受信することができなくなります
- 相手が[友だち]から[ブロックリスト]に表示されます
- 相手が更新した[プロフィール]の内容が表示されます

[非表示]にした場合
- 相手からのトークを受信することはできます
- 相手が[友だち]から[非表示リスト]に表示されます
- 相手が更新した[プロフィール/タイムライン]の内容は表示されます

[ブロック][非表示]の手順や解除手順は、以下の関連ヘルプをご参照ください。

関連ヘルプ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちを非表示にするには? toggle
友だちを非表示にするには以下をご参照ください。

操作手順
1)メインメニュー[友だち]をタップ
2)非表示にしたい相手を長押し
3)[非表示]をタップ

相手を[友だち][知り合いかも?]から完全に削除する機能ではありません。
削除したい場合はこちらをご参照ください。

関連ヘルプ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター