LINE

친구의 보안

나만 상대방 연락처를 알고 있는데, 상대방도 내 프로필을 볼 수 있나요? toggle

내 연락처에 저장되어 있으며 LINE을 사용하는 사람은 내 친구 목록에 자동으로 추가됩니다.
(자동 친구 추가를 원하지 않는 경우 해당 옵션을 꺼주세요.)

이 경우 상대방이 내 연락처를 보유하고 있지 않더라도 해당 친구의 친구 추천 목록에 내 프로필이 표시될 수 있습니다.

* 친구 추천 목록에는 LINE 이름, 상태 메시지, 프로필만 표시되며 그 외 정보는 표시되지 않습니다. 
 

친구 추천 목록에 내 프로필이 표시되지 않도록 설정하는 방법은 없습니다. 
다른 사람이 내 계정을 친구 목록에 추가한 경우, 내 프로필은 LINE을 탈퇴하기 전까지 상대방의 친구 목록에서 삭제되지 않습니다. 

LINE 탈퇴 방법은 여기를 참조하세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

주소록 정보는 어떻게 사용 되나요? toggle
주소록에 서로의 전화번호가 저장된 경우, 서로에게 친구로 자동 등록됩니다.
한 쪽만 전화번호가 저장되어 있는 경우에는 전화번호를 저장한 사용자에게는 상대방이 친구로 자동 등록되고, 해당 사용자는 상대방의 친구 추천 목록에 표시됩니다.
※ 회원님의 전화번호와 주소록에 저장된 전화번호와 이메일 주소 등은 다른 사용자에게 절대 알려지지 않으며, 아래와 같이 개인정보 취급에 신중을 기하고 있으니 안심하고 사용해 주세요.

회원님이 친한 친구를 더욱 쉽게 찾기 위해 다음과 같이 설정한 경우 주소록에 등록된 전화번호, 휴대폰 메일 주소(일본 이동통신사 사용자에 한함)만 서버로 전송됩니다. 

1. 회원가입 시 주소록 정보 전송 및 이용 여부를 묻는 창에서 '확인'을 누른 경우
2. '더보기>설정>친구>주소록>자동 친구 추가'에서 '자동 친구 추가' 설정을 키거나, 새로고침을 눌러 주소록 정보 전송 및 이용 여부를 묻는 창에서 '확인'을 누른 경우

개인정보 관련 정책 (http://terms.line.me/line_rules/)
- LINE 가입 시 주소록 정보 이용에 대해 설명한 이용약관 및 개인정보취급방침에 동의할 경우에만 주소록 정보를 이용할 수 있습니다.
- '자동 친구 추가' 기능을 설정하면 주소록에 있는 전화번호, 휴대폰 메일 주소를 서버로 전송합니다. 이 경우 주소록 내 전화번호 및 휴대폰 메일 주소는 모두 안전하게 암호화되어 저장됩니다.
- 사용자가 서로 연락처를 가지고 있는지 여부는 암호화된 문자열만을 이용해 확인하고 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

제 연락처 정보는 서버에 어떻게 저장 되나요? toggle
회원님이 LINE에서 자동 친구 추가를 허용할 경우 회원님의 연락처 정보(전화번호 및 이메일 주소)가 LINE의 서버로 보내지고 해당 정보는 안전하게 암호화되어 저장됩니다.
개인정보 보호와 관련된 자세한 내용은 아래 링크를 참고해 주세요.
LINE 개인정보취급방침

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

연락처에 있는 정보로 친구를 추가하지 않으려면 어떻게 해야 하나요? toggle
스마트폰의 연락처에 저장되어 있는 정보로 친구를 추가하지 않으려면 아래를 확인해 주세요.

<설정 방법>
1) 더보기(‘…’ 아이콘) > 설정(톱니바퀴 아이콘) > 친구 선택
2) 자동으로 친구 추가 설정을 끄기

이미 친구로 추가되어 있는 사람을 삭제하려면 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

다른 사람들이 제 친구 목록을 볼 수 있나요? toggle
다른 사용자는 회원님의 친구 목록을 확인 할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

제 이름이 도용되었어요. toggle
LINE에서는 사용자가 스마트폰에 저장된 주소록 정보를 LINE 서버로 전송할 수 있게 허용할 경우 주소록에 등록된 전화번호로 친구를 검색합니다.
이 때, 사용자 주소록에 저장된 전화번호로 LINE에 가입한 사람이 있으면 주소록에 저장된 이름으로 친구 목록에 나타납니다.

따라서 주소록에 저장된 전화번호 사용자가 변경되었을 경우 친구 목록에 나타나는 사람과 실제 LINE 사용자가 다를 수 있습니다.

주소록에 같은 사람의 전화번호가 여러 개 있거나 친구의 예전 번호가 남아 있는 건 아닌지 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추가를 거부하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
내 전화번호를 알고 있는 사람이 나를 자동으로 친구 추가하지 않도록 하려면 아래를 확인해 주세요.
* 상대방이 이미 친구인 경우는 해당되지 않습니다.

<설정 확인 방법>
1) 친구 또는 더보기('···' 아이콘) > 설정(톱니바퀴 아이콘) 선택
또는 아래의 '설정 화면 열기' 선택
2) 친구 선택
3) '친구 추가 허용' 끄기
설정 화면 열기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

아이디 검색을 거부하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
다른 사람이 사용자 아이디를 검색하기를 원치 않는 경우 아래 내용을 확인해 주세요.

◆확인 방법◆
1) 더보기('···' 아이콘)>설정>프로필 탭
또는 아래의 '프로필 화면 열기' 탭
2) '아이디로 친구 추가 허용' 끄기
프로필 화면 열기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 이외의 상대가 보낸 메시지를 수신하지 않으려면 어떻게 해야 하나요? toggle
친구 이외의 상대가 보낸 메시지를 수신 거부하고 싶은 경우에는 아래를 확인해 주세요.

◆확인 방법◆
1) 더보기('···' 아이콘)>설정
또는 아래의 '설정 화면 열기' 탭
2) 개인정보 보호 탭
3) '친구에게만 메시지 받기' 켜기
설정 화면 열기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추천에 표시되는 상대를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle

친구 추천에 표시되는 사람이 보낸 대화를 차단할 수 있습니다.

<설정 방법>
1) 친구 메뉴에 있는 친구 추천 선택

2) 차단하고 싶은 대상을 길게 누르기

3) 차단 선택
* 시스템에 반영되기까지 다소 시간이 걸릴 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle

차단이란?
- 상대방이 나에게 메시지를 보내거나 음성통화, 영상통화를 할 수 없습니다.
- 상대방이 친구 목록이 아닌 차단 친구 목록에 표시됩니다.


상대방이 친구 또는 친구 추천에 완전히 표시되지 않도록 하는 방법은 없습니다. 

친구를 삭제하려면 아래를 참조해 주세요.

 

친구를 삭제하려면 어떻게 해야 하나요?

<차단 방법>
1) 친구 선택
2) 차단하고 싶은 친구를 길게 누르기
3) 차단 선택

 

<차단 해제 방법>
1) 친구 > 설정
또는 아래의 '설정 화면 열기' 링크 선택
2) 친구 선택
3) 차단 친구 목록 선택
4) 차단 해제하고 싶은 친구 옆에 있는 편집 버튼 선택
5) 차단 해제 선택
설정 화면 열기

* 설정이 반영되기까지 다소 시간이 걸릴 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 삭제하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
친구는 한 번 삭제하면 복원할 수 없습니다.
연락처를 모르는 친구를 삭제할 때에는 주의해 주세요.

친구를 삭제하려면 먼저 숨김 또는 차단해 주세요.
친구를 숨기려면 어떻게 해야 하나요?
친구를 차단하려면 어떻게 해야 하나요?

<삭제 방법>
1) 친구 또는 더보기('···' 아이콘) > 설정 선택
또는 아래의 '설정 화면 열기' 선택
2) 친구 선택
3) 숨김 친구 목록 또는 차단 친구 목록 선택
4) 삭제하려는 친구 옆에 있는 편집 선택
5) 삭제 선택
설정 화면 열기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP