LINE

友だちのセキュリティ

アドレス帳内の情報を送信するのはどうしてですか? toggle
ユーザーによる以下の操作が行われた場合に、ユーザー同士が親しい友人を簡単に探すことができるようにするために、アドレス帳内に登録されている電話番号、携帯用のメールアドレスのみをサーバーに送信します。

1. 利用登録時に表示される、アドレス帳内の情報の送信と利用を確認するダイアログでユーザーが[確認]を選択した場合。
2. [ホーム][設定][友だち]より、[友だち自動追加]の機能をオンにするか、最終追加の右に表示されている[更新]ボタンをタップし、アドレス帳内の情報の送信と利用を確認するダイアログでユーザーが[確認]を選択した場合。

お互いに連絡先を持っていれば、お互いが[友だち]に登録されます。
一方が連絡先を持ち、他方が持っていない場合は、連絡先を持つ方には相手が[友だち]に登録され、連絡先を持たない方には相手が[知り合いかも?]に表示されます。
あなたの電話番号やアドレス帳内の電話番号、携帯用メールアドレスが他のユーザーに表示されることはなく、以下のように最大限の注意を払って扱いますので、安心してサービスをご利用ください。

1. LINEの利用登録時にアドレス帳内の情報の利用について記載する利用規約およびプライバシーポリシーに同意して頂きます。
2. 友人を探す機能を有効化すると、アドレス帳内の電話番号、携帯用メールアドレスをサーバに送信します。この時、アドレス帳内の電話番号、携帯用メールアドレスはすべて暗号化した安全な状態でサーバーに保存されます。
3. 暗号化された文字列を使って、単純にそれらを比較し、お互いに連絡先をもっているか確認します。

個人情報に関する弊社のポリシーについてはこちらのURLをご参照ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

アドレス帳内の情報はどのようにして保存されますか? toggle
友人を探す機能を有効にしてサーバーに送信された、アドレス帳内の電話番号、携帯用メールアドレスは、すべて暗号化した安全な状態でサーバーに保存しています。
個人情報に関する弊社のポリシーについてはこちらのURLをご参照ください。
http://terms.line.me/line_rules/

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

アドレス帳に登録されている情報の送信を停止できますか? toggle
アドレス帳に登録されている情報の送信を停止する場合は、以下をお試しください。

操作手順
1)[ホーム][設定][友だち]をタップ
2)[友だち自動追加]をオフに変更

すでに[友だち]になっている相手を削除する場合はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分だけが相手の電話番号を知っている場合、自分のプロフィールは相手に見えますか? toggle
ご自身の電話番号を、アドレス帳に登録している相手がLINEを始めた場合、自動的にご自身の[友だち]リストに相手が追加されます。
[友だち自動追加]をオフにしている場合は、自動で追加されません

相手のアドレス帳に、ご自身の電話番号が登録されていない場合は、相手の[知り合いかも?]に表示されます。
その際、ご自身がLINEで設定した名前とプロフィール画像、ステータスメッセージ、およびプロフィールの背景画像が表示されておりますが、それ以外の情報が公開されることはありません。

相手の[知り合いかも?]欄からご自身のお名前を削除したい場合は、アカウントを削除する必要があります。
また、相手が既に[友だち]に追加していた場合は、ご自身がアカウント削除を行わない限り[友だち]リストに残り続けます。
アカウント削除手順はこちらをご参照ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分の友だちリストは第三者に見られてしまいますか? toggle
[友だち]リストを他の方が閲覧することはできませんので、ご安心ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分のなりすましがいます toggle
LINEのご利用にあたって、ご利用端末のアドレス帳データをLINEサーバーに送信することを選択していた場合、アドレス帳に登録されている電話番号をキーとして[友だち]を検索します。
もし、該当の電話番号でLINEに登録している方がいた場合には、アドレス帳に登録されている名前で[友だち]リストに表示される仕組みです。

そのため、アドレス帳に登録されている電話番号の所有者が変わっていた場合、[友だち]リストに表示されている方と、実際にLINEを使っている方が別人となってしまうということが発生いたします。

アドレス帳に同じ相手の情報が複数登録されていないか、その相手が使用していない古い電話番号やメールアドレスが登録されていないかご確認ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だち追加を拒否する toggle

自分の電話番号を知っている相手に、自動で[友だち追加]されたくない場合は以下を確認してください。

※既に[友だち]になっている相手には影響ありません


操作手順 

1)[ホーム][設定]

または以下の[設定画面を開く]をタップ

2)[友だち]をタップ

3)[友だちへの追加を許可]をオフにする

 

設定画面を開く

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ID検索を拒否する toggle
他の人が自分のIDを検索することを拒否したい場合は以下を確認してください。

操作手順
1)[ホーム][設定][プロフィール]をタップ
または以下の[プロフィール画面を開く]をタップ
2)[IDによる友だち追加を許可]をオフにする
プロフィール画面を開く

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だち以外からのメッセージ受信を拒否する toggle
友だち以外の人からのメッセージを拒否したい場合は以下を確認してください。

操作手順
1)[ホーム][設定]
または以下の[設定画面を開く]をタップ
2)[プライバシー管理]をタップ
3)[メッセージ受信拒否]をオンにする
設定画面を開く

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

[知り合いかも?]に表示されている相手をブロックするには? toggle
[知り合いかも?]に表示されているユーザーからの受信を拒否することができます。

操作手順
1)[ホーム][友だち][知り合いかも?]をタップ
2)ブロックしたい相手の名前を長押し
3)[ブロック]をタップ
※反映には少し時間がかかる場合があります

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちをブロックする仕様/方法 toggle
ブロックとは
⋅相手からのトーク/音声通話/ビデオ通話を受信することができなくなります。
⋅相手が[友だち]から[ブロックリスト]に表示されます。
相手を[友だち][知り合いかも?]から完全に削除する機能ではありません。削除したい場合は以下をタップしてください。
削除の仕様/方法を見る

ブロック手順
1)[ホーム][友だち]をタップ
2)ブロックしたい相手の名前を長押し
3)[ブロック]をタップ

ブロック解除手順

1)[ホーム][設定]

または以下の[設定画面を開く]をタップ
2)[友だち]をタップ
3)[ブロックリスト]をタップ
4)ブロックを解除したい相手の[編集]をタップ
5)[ブロック解除]をタップして設定を解除してください
設定画面を開く
※反映には少し時間がかかる場合があります

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちを削除する仕様/方法 toggle
友だちリストから特定の友だちを削除する機能で、ブロックとは違い、解除することができません。
LINE以外の連絡先を知らない相手を削除する際はご注意ください。

前提:削除を行うにはまず削除したい相手を非表示またはブロックしておく必要があります。
非表示の仕様/方法を見る
ブロックの仕様/方法を見る

削除手順
1)[ホーム][設定]
または以下の[設定画面を開く]をタップ
2)[友だち]をタップ
3)[非表示リスト]または[ブロックリスト]をタップ
4)削除したい相手の[編集]をタップ
5)[削除]をタップ
設定画面を開く

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP