LINE

グループトーク/複数人トーク

グループを作成するには? toggle
グループを作成するには以下をご確認ください。

操作手順
1)[ホーム]>画面右上の[友だち追加][グループ作成]をタップ
2)グループに追加したい友だちを選択し[次へ]をタップ
3)グループ名を入力し[作成]をタップ

招待したメンバーがグループに[参加]しないと、正式なメンバーにはなりません。

※グループ名は最大50文字まで入力できます。アップデートはこちらから可能です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループトークと複数人トークの違いとは? toggle
グループトークと複数人トークは、以下の違いがあります。

■グループトーク
「グループトーク」は、グループ名とアイコンを設定できます。
また、グループアルバム⋅ノートといった便利な機能が利用できます。
招待しただけでは参加とはならず、[参加]ボタンをタップする必要があります。

グループトークを開始するには、[ホーム][友だち]から該当のグループを選択後[トーク]をタップしてください。
※グループを作成したい場合はこちら

■複数人トーク 
「複数人トーク」は、招待した時点ですぐに複数人でトークできます。
グループより利用できる機能に制限がありますが、気軽に複数人のトークルームを作成できることがメリットです。

操作手順
1)[トーク]>画面右上の[ふきだし]アイコンをタップ
2)[トーク]をタップ
3)トークをしたいメンバーを選択し、[作成]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループまたはグループメンバーを削除するには? toggle
グループは、そのグループに参加しているメンバーが全て退出した時点で削除されます。
メンバーが複数人いる場合は、以下を参照し、事前にメンバーを削除してください。
 
操作手順
1)グループトーク画面上部の[≡][設定]をタップ
2)[メンバーリスト⋅招待][編集]をタップ
3)削除したいメンバー左横の[ー]をタップ
4)[削除]をタップ

自分以外のメンバーを削除したあと、自分が退出することでグループを削除できます。

グループの退出手順はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

新しいメンバーをグループに招待するには? toggle

新しいメンバーをグループに招待するには、以下をご確認ください。


操作手順

1)[友だち]>招待したいグループをタップ
2)メンバーのアイコンの横にある[>]をタップ
3)[友だちの招待]タップ
4)招待したいメンバーを選択>[招待]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループの退出について toggle

グループから退出しても自分の投稿やアルバム、画像はすべてそのまま残ります。

削除したい投稿やアルバム、画像があれば、退出前に削除してください。

 

グループに参加しているメンバーがアカウントを削除したとき、またはグループを退出したときに[○○が退会しました]というメッセージが、そのトーク内に表示されます。

 

グループからの退出手順

1)[ホーム][友だち]から退出するグループ名をタップ

2)画面上部の[設定]をタップ

3)[グループを退会][退会]をタップ

 

なお、グループに参加しているメンバーが全て退出すると、そのグループに投稿された内容も全て削除されます。

グループ全員が退出した場合、投稿した内容を復元することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

複数人トークとは? toggle
複数人トークは、1対1トークに[友だち]を招待して複数人でトークができるグループのような機能です。
グループではそのグループに招待された相手が[参加]しないとトークをすることはできませんが、複数人トークでは招待した相手とすぐにトークを開始することができます。

なお、複数人と気軽にトークができますが、グループや1対1トークの[ノート][アルバム]などの機能を使用することはできません。
複数人トークのメンバーと情報や画像の共有を行いたい場合は、複数人トークからグループを作成することをおすすめします。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

複数人トークのタイトルを変更するには? toggle
複数人トークのタイトルを変更することはできません。
複数人トークからグループを作成することで任意のタイトルを設定することができます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

複数人トークからグループトークを作成するには? toggle
複数人トークからグループを作成するには、以下をご参照ください。

操作手順
1)トーク画面上部の[≡][グループ作成]をタップ 
2)追加したい友だちを選択し、[次へ]をタップ
3)クループ名やプロフィール画像を設定し、[作成]をタップ

なお、複数人トークでやりとりしていたトーク内容はグループには引き継がれません。
過去のトーク内容を確認する場合は複数人トークから確認してください。

クループに関する詳しい情報は、こちらをご確認ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP