LINE

グループについて

グループを作成するには? toggle
グループを作成するには以下をご確認ください。

操作手順
1)[ホーム]>画面右上の[友だち追加][トークルームを作成]をタップ
2)グループに追加したい友だちを選択し[次へ]をタップ
3)グループ名を入力し[作成]をタップ

[友だちをグループに自動で追加]をオフにした場合、招待したメンバーがグループに[参加]しないと、正式なメンバーにはなりません。

複数人トークからグループを作成する方法はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

新しいメンバーをグループに招待するには? toggle

新しいメンバーをグループに招待するには、以下をご確認ください。


操作手順

1)グループトーク画面上部の[≡][招待]をタップ
2)招待したいメンバーを選択>[招待]をタップ
※既に招待中⋅参加済みの友だちは灰色で表示されます

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループに招待できる上限数は? toggle
1グループ当たり最大499人(本人を除く)まで招待可能です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

招待したグループメンバーをキャンセルするには? toggle

誤って招待したメンバーをキャンセルするには以下をご参照ください。

 

なお、[友だちをグループに自動で追加]をオンにして作成したグループのメンバーに関しては、こちらの手順でグループから退出させてください。

 

操作手順

1)グループトーク画面上部の[≡][メンバー]をタップ

2)[招待中]に表示されているキャンセルしたいメンバーをタップ

3)[キャンセル]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループメンバーからの招待を間違えて拒否した場合の手順 toggle
グループへの再招待を希望する場合、既に参加しているグループメンバーから、一旦招待をキャンセルしてもらった上で、再度、招待の操作をしてもらう必要があります。
グループメンバーの方に再招待を依頼してください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループのノートやアルバムを見るには? toggle
グループのノートやアルバムを見るには、以下をご確認ください。

操作手順
1)[ホーム][グループ]から該当のグループをタップ
2)[ノート]または[アルバム]をタップ

アルバムに表示されているメンバーのプロフィールアイコン横にある数字は、アルバムに写真を投稿したメンバーの数です。
数字をタップすると、投稿された写真をメンバーごとに見ることができます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループノートに投稿するには? toggle

グループノートを投稿するには、以下をご確認ください。

 

操作手順

1)[ホーム][グループ]から希望するグループをタップ

2)[ノート]をタップ

3)右下の[+]アイコン>[投稿]をタップ

4)[今なにしてる?]をタップしてテキストを入力>[投稿]をタップ

 

画像を投稿する場合は画像の投稿や閲覧に特化した[アルバム]をご利用ください。

 

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

タイムラインにグループノートが表示されていますが、自分のLINE友だちにも表示されますか? toggle
タイムラインに表示されるグループの投稿は、グループメンバーにだけ表示されます。
グループメンバーでない友だちには表示されません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループノート、またはグループノートに投稿した[コメント]や[いいね]を削除するには? toggle

グループノートを削除するには、以下をご確認ください。

※自分が投稿したノートだけ削除できます。

 

操作手順

1)[ホーム][グループ]から希望するグループ名をタップ

2)[ノート]をタップ

3)削除希望の投稿右上の[…]をタップ

4)[削除][削除]をタップ

 

なお、[コメント]は、ノートの作成者またはコメントの投稿者であれば削除が可能です。

[いいね]を削除するには、同じ[いいね]スタンプを再度タップしてください。

 

※以前使用していたアカウントでノートに投稿した内容(相手の投稿に対する[コメント][いいね]を含む)は、削除することができません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループの退出について toggle

グループから退出しても自分の投稿やアルバム、画像はすべてそのまま残ります。

削除したい投稿やアルバム、画像があれば、退出前に削除してください。

 

グループに参加しているメンバーがアカウントを削除したとき、またはグループを退出したときに[○○が退会しました]というメッセージが、そのトーク内に表示されます。

 

グループからの退出手順

1)グループトーク画面上部の[≡][退会]をタップ

2)[退会]をタップ

 

なお、グループに参加しているメンバーが全て退出すると、そのグループに投稿された内容も全て削除されます。

グループ全員が退出した場合、投稿した内容を復元することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループ参加を拒否した場合の表示 toggle
招待されているグループを[拒否]しても、そのグループには[招待中]のアカウントとして残ります。
グループに表示させないようにするには、グループに招待した相手が[招待中]から[キャンセル]を選択する必要があります。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

招待中のメンバーはグループへ参加する前に投稿された内容を見ることができますか? toggle
招待中のメンバーがグループに参加するまでの間に投稿された[トーク]以外の[ノート][アルバム]の内容は、そのグループに参加してからでもさかのぼって見ることができます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループから退出した相手の投稿を削除したい toggle
グループから退出した相手の投稿を削除することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループまたはグループメンバーを削除するには? toggle
グループは、そのグループに参加しているメンバーが全て退出した時点で削除されます。
メンバーが複数人いる場合は、以下を参照し事前にメンバーを削除してください。
 
操作手順
1)グループトーク画面上部の[≡][メンバー]をタップ
2)[編集]をタップ
3)削除したいメンバー左横の[ー]をタップ
4)[削除][削除]をタップ 

自分以外のメンバーを削除したあと、自分が退出することでグループを削除できます。

グループの退出手順はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループに参加するには? toggle
招待されているグループに参加するには、以下をご確認ください。

操作手順
1)[ホーム][グループ][招待されているグループ]>招待されているグループのグループ名をタップ
2)[参加]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループの背景画像を設定するには? toggle
グループの背景画像を設定するには、以下をご確認ください。
 
操作手順
1)[ホーム][グループ]>設定したいグループをタップ
2)背景画像を長押し>[背景画像を選択]をタップ
3)画像を選択>プレビュー画面でトリミングの後、[次へ]をタップ
4)必要な編集を行い、[完了]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

[友だちをグループに自動で追加]とは? toggle
[友友だちをグループに自動で追加]とは、グループへの参加を任意にするか、自動にするかを設定できる機能です。
 
設定がオンの場合
招待した友だちは自動的にグループに参加します。

設定がオフの場合
招待した友だちに招待メッセージが届きます。
友だちは、届いたメッセージから[参加]または[拒否]を選択できます。
※グループ参加を拒否しても、グループ作成者には通知されません(招待中の友だちとして表示されます)
 
※設定をオフでグループを作成した場合、あとからオンへ変更することはできません
※招待した友だちがグループを拒否した場合の表示はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

複数人トークの作成ができなくなった toggle
複数人トーク(1:Nトーク)は、グループトークへ統合されました。

グループトークへの統合により、複数人トークでは使用できなかった[ノート][アルバム]が利用できるようになります。

複数人トークのような「参加の許可が不要」のグループを作成する場合は、トークルームを作成する際に[友だちをグループに自動で追加]をオンにしてください。

なお、既存の複数人トークは引き続き利用できます。

既存の複数人トークからグループを作成する方法についてはこちら
新たなグループを作成する方法についてはこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP