LINE

ストーリー機能

ストーリー機能とは? toggle
ストーリー機能とは、日常のさまざまな瞬間を、24時間にわたって表現できる機能です。

ストーリーに投稿した内容は、タイムラインとプロフィールへ反映され、LINEの「友だち」に公開されます。
ストーリーを全ての友だちに公開したくない場合は、公開範囲を限定することも可能です。

ストーリーでは以下の内容を投稿することができます。

- 動画(最大15秒)
- 写真(1枚のみ)
- テキスト

また、プロフィール写真や背景写真、BGMを変更する時に、ストーリーへ投稿することが可能です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ストーリーを投稿するには? toggle
ストーリー機能は、LINEバージョン9.7.0以降で利用できます。
※LINEのアップデートはこちら

ストーリーの投稿画面を開くには、以下のいずれかをお試しください。

[タイムライン]>上部の[カメラ]アイコンをタップ 
- [ホーム]>マイプロフィール>背景画面内の[カメラ]アイコンまたはストーリーの画像をタップ
- 自分が投稿したストーリー再生画面下部の[ストーリーを追加]をタップ

投稿画面を開いた後、希望する投稿内容にあわせて以下をご確認ください。

テキストの投稿手順
1)メニュー一覧から[テキスト]を選択
2)文字色を選択>テキストを入力し[完了]をタップ
3)[→]をタップ
4)テキスト表示位置を調整
※上部の各アイコンから、スタンプ追加などの編集も可能です。
5)公開範囲を選択し[投稿]アイコンをタップ

写真の投稿手順
1)メニュー一覧から[写真]を選択
2)写真を撮影、または右下の四角アイコンをタップし写真を選択
3)上部の各アイコンをタップし編集
4)公開範囲を選択し[投稿]アイコンをタップ

動画の投稿手順
1)メニュー一覧から[動画]を選択
2)動画を撮影、または右下の四角アイコンをタップし動画を選択
3)上部の[ハサミ]アイコンから動画の再生範囲を選択し[完了]をタップ
4)公開範囲を選択し[投稿]アイコンをタップ
※動画は(最大15秒)投稿が可能です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ストーリーに[いいね]やメッセージを送信するには? toggle
友だちが投稿したストーリーに、[いいね]やメッセージを送信するには以下をご確認ください。

操作手順
1)該当のストーリーをタップ
2)再生画面下部の[いいね][スタンプ]アイコン)を長押し、またはメッセージを入力後[送信]をタップ

[いいね]をする
[いいね]をすることで、そのストーリーに興味があることを伝えることができます。
[いいね]をしたことは、[いいね]をした本人と、そのストーリーを投稿した友だちのみ確認ができます。

メッセージを送信する
ストーリーの感想を、テキストで送ることができます。
送信した内容は、送信した友だちとのトークルームに表示されます。
送信済みの内容は、トークルーム内からのみ削除が可能です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

投稿済みのストーリーの修正や削除をするには? toggle
投稿済みのストーリーを修正することはできません。
公開中のストーリーの場合は、削除後に再度投稿を行ってください。

ストーリーを削除するには、以下をご確認ください。

投稿から24時間以内の場合
1)投稿済みのストーリーを開く
2)右上の[…][削除][削除]をタップ
※複数回投稿している場合は、削除希望の内容が表示されている間に上記操作を行ってください

投稿から24時間経過した場合
1)[タイムライン]>右上の自分のアイコンをタップ
2)[自分の写真⋅動画]をタップ
3)[マイストーリー]>削除したいストーリーをタップ
4)右上の[…][削除][削除]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

投稿したストーリーは誰が見れますか? toggle
ストーリーは[友だち]に公開されます。
投稿前の編集画面下部にある[公開設定]から、一部の友だちにのみ公開するよう設定することも可能です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ストーリーを見た人や[いいね]をした人を確認するには? toggle
ストーリーを見た人や[いいね]をした人を確認するには、以下をご参照ください。

操作手順
1)自分が投稿したストーリーの再生画面下部の[閲覧][いいね]をタップ
2)表示された[閲覧][いいね]リストを確認

24時間以上経過したストーリでは、[いいね]をした人は確認できますが、閲覧した人は人数のみ確認できます。
24時間経過したストーリーの確認方法はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ストーリーを一部の友だちにだけ公開するには? toggle
ストーリーを投稿する際、特定の友だちのみ閲覧するできるよう設定ができます。
また、特定のグループや友だちを指定しリストを作成して、公開することも可能です。

[公開設定]の変更手順
1)ストーリー投稿前の編集画面下部にある[公開設定]ボタンをタップ
2)希望する公開範囲を選択し[閉じる]をタップ
※選択された公開設定は、次のストーリーの投稿時にも引き継がれます。

友だち別に[公開][非公開]を設定したい場合は以下をご確認ください。

友だち別の公開/非公開設定手順
1)ストーリー投稿前の編集画面下部にある[公開設定]ボタンをタップ
2)[友だちまで公開]の横にある[>]アイコンをタップ
3)該当の友だちの横の[非公開]または[公開]をタップ
※この設定は、[公開設定][友だちまで公開]を選択した際に適用されます。
※ストーリー以外のタイムライン投稿にも適用されます。

リストを作成する場合は、以下をご確認ください。

リスト作成手順
1)ストーリー投稿前の編集画面下部にある[公開設定]ボタンをタップ
2)[親しい友だちリストを作成]をタップ
3)追加したい友だちやグループを選択し[次へ]をタップ
4)リスト名を入力し[保存]をタップ
※保存したリストは、[公開設定][親しい友だちリスト]一覧に表示されます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

タイムラインで特定の相手のストーリーを非表示にするには? toggle
ストーリーのみを非表示にすることはできません。
ストーリーを含め、タイムラインに表示されている特定の友だちの全投稿を非表示にしたい場合は、以下をご確認ください。

ストーリー投稿者一覧からの非表示手順
1)[タイムライン]をタップ
2)画面上部の非表示にしたい友だちのプロフィールアイコンを長押し
3)[○○の投稿をすべて非表示][OK]をタップ

非表示設定した友だちのすべての投稿は、タイムラインから削除されます。
非表示設定後に新たに作成される投稿も表示されません。
また、非表示設定をしても、相手には通知されません。

非表示設定した友だちの新規投稿の表示を再開させるには、以下の手順で非表示設定を解除してください。

非表示解除手順
1)[ホーム][設定]をタップ
2)[タイムライン][タイムライン非表示リスト]をタップ
3)該当の友だちの[非表示解除]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

24時間経過したストーリーはどこで確認できますか? toggle
24時間以上経過したストーリーを確認するには、以下をご参照ください。

操作手順
1)[ホーム]>マイプロフィールをタップ
2)[写真⋅動画]をタップ
3)[マイストーリー]右側の[>]をタップ
4)確認したいストーリーをタップ

[マイストーリー]に保存されているストーリーは、自分のみ確認ができ、友だちには表示されません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ストーリーに[いいね]された時のタイムライン通知を設定するには? toggle
ストーリーに[いいね]された時のタイムライン通知を設定するには、以下をご参照ください。

操作手順
1)[タイムライン]>画面上部の[ベル]アイコンをタップ
2)右側の[設定]をタップ
3)[あなたのストーリーに「いいね」]をオフ⋅オン

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

閲覧リストからストーリーの非公開設定を行うには? toggle
自分が投稿したストーリーの閲覧リストから相手を選んで、ストーリーを非公開にすることができます。
非公開にするには、以下をご確認ください。

操作手順
1)ストーリーの再生画面左下の[閲覧]をタップ
2)[閲覧]タブ>非表示にしたい相手の横にある[…]をタップ
3)[○○を非公開友だちに設定]をタップ

非公開設定は、公開中のストーリー全てに適用されます。
また、非公開にした友だちは、閲覧リストでは灰色に表示されます。
再度公開したい場合は、非表示にした相手の横にある[…][○○を公開友だちに設定]をタップしてください。

なお、24時間経過したストーリーでは相手を選択して非公開にすることはできません。

投稿時に公開設定を行いたい場合は、こちらを参照ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP