LINE

그룹

그룹 또는 그룹 멤버를 삭제하려면 어떻게 해야 하나요? toggle

그룹 멤버를 삭제하려면 아래를 확인해 주세요.

 

<그룹 멤버 삭제 방법>

1) 그룹 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 멤버 선택

2) 오른쪽 위의 ':' > 편집 선택

3) 삭제하고 싶은 멤버 옆에 있는 삭제 선택

4) 선택 

 

나 이외의 멤버를 삭제한 후 그룹에서 나가면 해당 그룹이 삭제됩니다.


그룹에서 나가는 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

여러 명과의 대화를 만들 수 없게 되었어요. toggle
여러 명과의 대화(1:N 대화)는, 그룹 대화로 통합되었습니다.

그룹 대화로 통합된 것으로 인해 여러 명과의 대화에서는 사용할 수 없었던 노트나 앨범 기능이 사용할 수 있게 되었습니다.

대화방을 만들 때 멤버 자동 추가 설정을 켜면 여러 명과의 대화처럼 초대 수락이 필요없는 그룹을 만들 수있습니다.

참고로, 기존에 만들어진 여러 명과의 대화는 계속해서 사용할 수 있습니다.

여려 명과의 대화를 그룹으로 만드는 방법은 여기를 확인해 주세요.
새 그룹을 만드는 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹을 만들려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹은 아래 방법으로 만들 수 있습니다.

<그룹 만드는 방법>
1) 홈 > 화면 오른쪽 위에 있는 친구 추가 > 그룹 만들기 선택
2) 그룹에 초대하고 싶은 멤버를 선택하고 다음 선택
3) 그룹명을 입력하고 만들기 선택

멤버 자동 추가 설정을 끄면, 초대된 사람이 참여 버튼을 눌러 그룹에 참여해야만 정식 멤버로 추가됩니다.
여러 명과의 대화를 그룹으로 만드는 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

새로운 멤버를 그룹으로 초대하고 싶어요. toggle
그룹에는 아래 방법으로 초대할 수 있습니다.

<초대 방법>
1) 그룹 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 초대 선택
2) 아래 중 원하는 방법으로 초대
- 친구 목록에서 초대하고 싶은 친구 선택 > 초대 선택(이미 초대 중이거나 참여한 친구는 회색으로 표시됩니다.)
- QR 코드 또는 초대 링크 선택 > 표시된 QA 코드 공유 또는 초대 링크 복사 후 공유
- 이메일 선택 > 초대하고 싶은 사용자에게 메일로 QR 코드 공유
- 문자 메시지 > 확인을 선택하여 초대하고 싶은 사용자에게 문자 메시지 전송

QR 코드/초대 링크/이메일/문자 메시지를 통해 친구로 추가되어 있지 않은 사용자도 초대할 수 있습니다.

* 이메일과 문자 메시지의 경우 스마트폰의 기능을 이용하여 전송합니다. 관련 문제는 이동통신사나 기기 고객센터로 문의해 주세요.
* 전송되는 초대 메일 내용은 초대하신 분께서 설정한 LINE 프로필 이름이 표시됩니다.

QR 코드나 초대 링크를 통해서 LINE 사용자라면 누구든지 그룹에 참여할 수 있기 때문에 외부로 유출되지 않도록 주의하여 실제로 아는 사람에게만 공유해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에 몇 명까지 초대할 수 있나요? toggle
한 그룹당 최대 499명(본인 제외)까지 초대할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에 멤버를 잘못 초대했는데 취소할 수 있나요? toggle

초대를 취소하는 방법은 아래를 확인해 주세요. 

* 멤버 자동 추가 설정을 켠 상태로 만든 그룹의 멤버를 삭제하려면 여기를 확인해 주세요.

 

<초대 취소 방법>

1) 그룹 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 멤버 선택

3) 초대 중인 목록에서 취소할 사용자 선택

3) 취소 선택

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에 초대되었는데 실수로 거절을 눌러 버렸어요. toggle
그룹 초대를 다시 받고 싶을 경우에는 해당 그룹에 참가한 친구에게 초대 취소를 부탁하고 다시 초대를 요청해야 합니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 노트 및 앨범을 보려면 어떻게 해야 하나요? toggle

아래의 방법으로 그룹 노트 및 앨범을 확인할 수 있습니다.

 

<확인 방법>

1) 홈 > 그룹에서 해당 그룹 선택

2) 노트 또는 앨범 선택

 

앨범에 표시된 멤버 프로필 옆에 있는 숫자는 해당 앨범에 사진을 올린 멤버의 숫자입니다.

숫자를 선택하면 게시된 사진을 멤버 별로 확인할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 노트에 게시글을 올리려면 어떻게 해야 하나요? toggle

아래 방법으로 그룹 노트를 올릴 수 있습니다.

 

<그룹 노트 올리는 방법>

1) 홈 > 그룹에서 원하는 그룹을 선택

2) 노트 선택

3) 오른쪽 아래에 있는 연필 아이콘 > 글쓰기 선택

4) ‘지금 이 순간을 공유하세요.’를 누르고 텍스트 입력 > 올리기 선택

 

사진을 올릴 때는 사진에 특화된 앨범 기능을 이용해 보세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 노트에 올린 글이나 댓글, ‘좋아요’를 삭제할 수 있나요? toggle

그룹 노트의 각종 삭제 방법은 아래를 확인해 주세요.

* 내가 올린 글만 삭제할 수 있습니다.

 

<게시글 삭제 방법>

1) 홈 > 그룹에서 원하는 그룹 선택

2) 노트 선택

3) 삭제하고 싶은 글의 오른쪽 위에 있는 ‘…’ 선택

4) 삭제 > 삭제 선택

 

또한, 댓글은 해당 게시글을 작성한 사람 또는 댓글을 단 사람이라면 삭제할 수 있습니다.

‘좋아요’를 삭제하려면 같은 ‘좋아요’ 스티커를 다시 한번 눌러주세요.

 

* 이전에 사용한 계정으로 글을 작성한 경우, 삭제할 수 없습니다(다른 사람이 작성한 게시글에 ‘좋아요’하거나 댓글을 단 경우도 포함).

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹을 나가려면 어떻게 해야 하나요? toggle

그룹에서 나가도 내가 올린 게시글이나 앨범, 사진은 그대로 남습니다. 
삭제하고 싶은 글이나 앨범, 사진이 있다면 그룹에서 나가기 전에 미리 삭제해 주세요. 

그룹에 참가하고 있는 멤버가 계정을 삭제하거나 그룹에서 나가면 해당 멤버가 그룹에서 나갔다는 메시지가 대화창에 표시됩니다. 

<그룹에서 나가는 방법>

1) 그룹 대화 화면 위에 있는 ‘≡’ > 나가기 선택

2) 선택

 

또한, 그룹에 참가한 멤버가 모두 나가면 해당 그룹에 올린 게시글도 모두 삭제됩니다.
그룹 모두가 나가면 게시글은 복원할 수 없게 됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 참여를 거절했는데 초대 중으로 표시돼요. toggle

초대를 거절해도 해당 그룹에는 초대 중인 계정으로 표시됩니다.
그룹에서 표시되지 않도록 하는 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에 초대되기 전에 작성된 게시물을 볼 수 있나요? toggle
그룹에 참가하면 이전에 등록된 대화 이외의 노트 및 앨범을 확인할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹을 나간 사용자의 게시물을 삭제하고 싶어요. toggle
그룹에서 나간 사용자의 게시물은 삭제할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에 참여하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹은 아래 방법으로 참여할 수 있습니다.

<그룹 참여 방법>
1)  > 그룹나를 초대한 그룹 > 초대된 그룹의 이름 선택
2) 참여 선택

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 배경 사진을 설정하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹 배경 사진은 아래 방법으로 설정할 수 있습니다.
 
<그룹 배경 설정 방법>
1) 에서 해당 그룹 선택
2) 그룹 배경 사진을 길게 누르고 그룹 배경 사진 변경 선택
3) 원하는 사진을 선택하고 미리보기 화면에서 잘라낸 후 다음 선택
4) 필요에 따라 편집한 후 완료 선택

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

멤버 자동 추가란 무엇인가요? toggle
멤버 자동 추가란, 그룹 참여 시 수락을 받을지 자동으로 추가할지 설정할 수 있는 기능입니다.
 
■ 설정을 켠 경우
초대된 친구가 자동으로 그룹에 참여합니다.

■ 설정을 끈 경우
초대된 친구에게 초대장이 발송됩니다.
초대 메시지에서 참여 또는 거절를 선택할 수 있습니다.
* 그룹 참여를 거절해도 그룹을 만든 사람에게는 알려지지 않습니다(초대 중으로 표시됩니다.).
 
* 멤버 자동 추가 설정은 그룹을 만든 뒤에는 켤 수 없습니다.
* 초대한 친구가 그룹 참여를 거절한 경우의 표시 상태는 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

모르는 사람이 그룹에 참여했어요. toggle
QR 코드나 초대 링크가 외부에 유출되었을 경우, LINE 사용자라면 누구든지 그룹에 참여할 수 있게 됩니다.

모르는 사람이 그룹에 참여했다면 아래를 참고하여 해당 사용자를 그룹에서 삭제하거나 QR 코드/초대 링크를 갱신해 주세요.
- 그룹 대화방 상단의 '≡' > 초대 > QR 코드 또는 초대 링크 > 새로고침을 선택하여 공유된 QR 코드/초대 링크를 비활성화

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

고객센터
TOP